Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Саратовской области растут площади орошаемых земель

В Саратовской области растут площади орошаемых земель
Заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев принял участие в заседании  комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы, в ходе которого прошло обсуждение перспектив развития мелиоративного комплекса, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Саратовская область исторически является одним из крупнейших регионов по площади искусственного орошения. На текущий момент на территории региона насчитывается 257,3 тыс. га потенциально орошаемых земель, из которых полив из государственной оросительной системы осуществляется на площади 115 тыс. га, 31 тыс. га - лиманное орошение.

За период с 2014 по 2021 годы было восстановлено и введено в эксплуатацию более 60 тыс. га орошаемых земель. Столь высоких результатов удалось добиться благодаря государственной поддержке по возмещению понесенных затрат.  

В текущем году в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» регион освоил средства федерального бюджета на сумму 180 млн рублей, ввод орошаемых земель составил 1 972,4 га. Планируется, что во втором полугодии дополнительно будет введено 8 тыс. га орошаемых земель.

С 1 июня текущего года областной минсельхоз ведет прием документов на 2022 год для участия в Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. В рамках данной программы предусмотрено финансирование районов по новому направлению - на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ. Срок реализации программы -2022-2031 годы.

Справочно
На орошаемых полях производится основной объем овощной продукции, картофеля, кормовых культур. В последние годы ежегодно увеличиваются посевы кукурузы на зерно и сои, активизировалось развитие садоводства с применением капельного орошения.
Фото minagro.saratov.gov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ