Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Татарстане не используется около 2% пашни

В Татарстане не используется около 2% пашни
Об эффективности использования пашни в Республике Татарстан доложил 27 июня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Марат Зяббаров напомнил, что в рамках госпрограммы определены индикаторы по земледелию на 2020 год. Это валовой сбор зерновых культур - 4,1 млн т, масличных культур - 286 тыс. т, картофеля - 1,1 млн т.  Под эти индикаторы отрасль АПК получила существенную государственную поддержку (в сумме 3,7 млрд руб.).

«Для достижения данных целей необходимо сохранение всех посевных площадей на уровне прошлых лет – 2,8 млн га, в том числе площади зерновых – не менее 1,5 млн га. Нам удалось и в текущем году их сохранить, теперь работаем над повышением отдачи земель», - сказал Зяббаров.

Глава Минсельхоза РТ отметил, что сегодня в республике около 2% пашни не используется. Эта площадь в основном в районах, прилегающих к Казани. «Совместно с главами муниципальных районов в еженедельном режиме ведем работу по вовлечению в оборот этих проблемных земель. Надеемся иметь к осени определенные результаты», - уточнил он.

В текущем году в республике сделан упор на два направления: оживление почвы через её раскисление (программа известкования), управление процессом формирования урожая.
В республике из-за высокого удельного веса кислых почв (42%) пашня не дает ожидаемых результатов. На текущий год индикатор по известкованию – 80 тыс. га, с ростом на 40% к прошлому году.

Говоря о процессе максимального раскисления почвы, Марат Зяббаров отметил: в этом году не менее 80% затрат будет возмещаться из регионального и федерального бюджетов. Федеральная программа в этом направлении будет работать до 2024 года.
Районы, имея большой удельный вес кислых почв, планируют известковать несущественные площади: например, Нижнекамский район имеет 60% кислых почв, но планирует известковать из них лишь 2,3%. Марат Зяббаров настоятельно рекомендовал обратить на этот вопрос внимание, закрепить в районах ответственного специалиста - для контроля.

Формирование урожая на должном технологическом уровне невозможно без наличия стационарных растворных узлов. «Мы поставили перед собой задачу – создать в республике порядка 500 растворных узлов в хозяйствах с пашней в обработке свыше 500 га, чтобы каждая тонна воды, которая идет на поле прошла соответствующую подготовку», - сказал глава Минсельхоза РТ.

На сегодня почти половина хозяйств республики решила эту задачу. С пониманием и высокой ответственностью подходят Атнинский, Мензелинский, Кукморский, Аксубаевский, Балтасинский, Кайбицкий и Сабинский районы. Среди инвестиционных компаний – АО «Татагролизинг», АО «АгроИнвест», АО ХК «Ак Барс», компания ООО АФ «Август-Муслюм».

В то же время в Альметьевском, Бугульминском, Зеленодольском, Менделеевском районах нет ни одного нормально действующего растворного узла.

«Полноценная работа данных растворных узлов серьезно улучшает не только качество защитных мероприятий, но и дает серьезную экономию в препаратах. Кто не построил до сих пор –для них год упущен. Надеемся, районы смонтируют растворные узлы, чтобы весной следующего года начать их эксплуатировать», - сказал Марат Зяббаров.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ