Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Ульяновской области выплатят компенсацию за погибших пчел

В Ульяновской области выплатят компенсацию за погибших пчел

Пчеловоды региона получат финансовую поддержку  в связи с гибелью пчёл в нескольких муниципалитетах – такое решение принял губернатор Сергей Морозов. В настоящее время разрабатывается порядок предоставления помощи, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Ульяновской области.

Из областного бюджета предполагаются выплаты производителям мёда, имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах, в объеме 3500 рублей за одну погибшую пчелосемью.

«Мы хотим защитить интересы пчеловодов, и окажем им все меры поддержки, в том числе, правового характера. Кроме того, будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не было», - подчеркнул губернатор. ​

Напомним, что в июне-июле 2019 года в 24 регионах РФ, в том числе и в Ульяновской области, отмечена массовая гибель пчёл. По разным оценкам по стране погибло порядка 300 тысяч пчелосемей. В регионе о гибели заявило 100 пчеловодов, численность погибших пчелосемей составляет более 2 тысяч. По факту гибели пчёл в муниципальных образованиях Ульяновской области были созданы комиссии по обследованию пострадавших пасек. Они провели отбор проб погибших пчёл и направили их на экспертизу, результаты которой будут известны в октябре-декабре. По предварительной оценке специалистов основной причиной массовой гибели пчёл могло стать их отравление в результате обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений.

В настоящее время сформирован реестр пчеловодов Ульяновской области, осуществляется сбор информации по обработке полей пестицидами и агрохимикатами для дальнейшего ознакомления с ним пчеловодов. Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области изучило опыт субъектов Российской Федерации по взаимодействию с пчеловодами, а также имеющиеся в регионах нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность отрасли. Ведётся разработка проекта закона «О пчеловодстве», который будет регулировать отношения пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей, обрабатывающих поля агрохимикатами. Также Закон предусмотрит порядок содержания медоносных пчел, будет направлен на сохранение их генофонда, а также защиту прав и интересов лиц, занимающихся пчеловодством и охрану здоровья потребителей продуктов пчеловодства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ