Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Россия и Казахстан согласовали вопросы перемещения продукции растительного и животного происхождения

Россия и Казахстан согласовали вопросы перемещения продукции растительного и животного происхождения
7 декабря 2018 года в Москве состоялась встреча представителей Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан во главе с вице-министром сельского хозяйства Г. Исаевой и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) во главе с руководителем ведомства С. Данквертом по вопросам взаимных поставок растительной и животноводческой продукции, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, возникающими при перемещении продукции растительного и животного происхождения.

При этом, одним из проблемных вопросов при перемещении подкарантинной продукции в Российскую Федерацию являлись требования Россельхознадзора к наличию экспортера в списке казахстанских производителей, а также сопровождение подкарантинной продукции происхождением из третьих стран копией исходного фитосанитарного сертификата.

По итогам обсуждений российская сторона согласилась снять все вышеуказанные требования.

Вместе с тем, стороны договорились ускорить работу по интеграции информационных систем двух стран, обеспечивающих отслеживание перемещения подкарантинной продукции, в связи с чем на площадке подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский институт карантина растений» стороны проведут дополнительную встречу, на которой в том числе согласуют конкретные сроки реализации всех этапов объединения электронных систем.

Также, были обсуждены условия транзита американской птицеводческой продукции через территорию России. При этом, казахстанская сторона официально представила формат согласованного в 2010 году ветеринарного сертификата Республика Казахстан – США.

По введённым ограничениям и усиленному лабораторному контролю в отношении предприятий стороны договорились представить пакет документов об устранении нарушений, а также принятия решения о снятии усиленного лабораторного контроля согласно действующим решениям Евразийского экономического союза.

Стороны договорились о проведении аналогичных встреч на постоянной основе.

Фото mgov.kz
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ