Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан дает возможность каждому желающему стать участником мясного или молочного конвейера и получать стабильный доход

Казахстан дает возможность каждому желающему стать участником мясного или молочного конвейера и получать стабильный доход
Министр сельского хозяйства РК Омарова С.К. на пресс-конференции «О реализации поручений Президента, данных на съезде партии «Нұр Отан» рассказал о перспективвх развития мясного и молочного животноводства в республике, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Минсельхоз РК.

Как напомнил Омаров С.К., в целях успешного развития АПК в прошлом году по поручению главы государства актуализирована госпрограмма развития отрасли. Поставлена задача добиться повышения производительности труда и объема экспорта переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году. Ключевым инструментом госпрограммы является якорная кооперация и создание цепочки добавленной стоимости.

Министр подчеркнул, что теперь государство дает возможность каждому желающему создать семейную ферму, стать участником мясного или молочного конвейера и получать стабильный доход. По его словам, схема предельна проста и доступна практически любому казахстанцу.

«Фермер получает в аренду 500 га пастбищ и содержит 50 коров. Скот, техника, жилой вагончик для чабана будут доступны за счет кредита на 15 лет под 4% годовых, — рассказал глава Минсельхоза РК. — Такие фермы станут ядром программы. Только в мясном животноводстве их в ближайшие 10 лет будет создано 80 тысяч, а это 500 тыс. новых рабочих мест, использование потенциала 100 млн. га пастбищ и доведение производства мяса до 1 млн. тонн в год».

По словам министра, данные индикативы и меры предусмотрены в отраслевой программе по развитию мясного животноводства, которая базируется на малых и средних фермерских хозяйствах. Для ее реализации запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». В 2018 году план перевыполнен, несмотря на то, что его реализацию начали только со второго полугодия. Кредиты получили более 600 фермеров. Годовой план закупа КРС фермерскими хозяйствами составлял 50,0 тыс. голов. Принято заявок на более 71 тыс. голов, одобрено и выдано кредитов на 55,8 тыс. голов.  

Аналогичная программа принята и по молочному животноводству, предусматривающая прирост объемов производства молока за 10 лет на 1 млн. тонн. В рамках нее планируется до 2027 года открыть 527 новых семейных молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов, 139 промышленных молочно-товарных ферм мощностью от 400 голов.

Только в 2018 году введено 25 молочно-товарных ферм. Из них 7 промышленные и 18 семейных с общей мощностью более 6 тыс. голов.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ