Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан свои земли продавать иностранцам не будет

Казахстан свои земли продавать иностранцам не будет
«Наша земля продаваться иностранцам не будет», - заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу на совместном заседании палат Парламента, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт главы государства.

«Как глава государства еще раз заявляю: наша земля продаваться иностранцам не будет. Мы этого не допустим. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы. При этом наша задача – обеспечить эффективное использование земель», - подчеркнул президент республики.

По его словам, вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным. Положение усугубляется низким уровнем прямых налогов на землю.

Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов», которые ведут себя как «собака на сене».

«Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель, - заявил Касым-Жомарт Токаев. - Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает. Правительству и парламенту следует предложить соответствующие механизмы».

Президент подчеркнул, что без решения этого вопроса уже невозможно качественное развитие отечественного АПК. В частности, увеличение производства мяса сегодня упирается не столько в проблему маточного поголовья, сколько в проблему нехватки у фермеров земли для выращивания кормовых культур. Обеспеченность кормами составляет менее 60%.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ