Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Казахстан планирует увеличить экспорт зерна

Казахстан планирует увеличить экспорт зерна

4 млн 922,8 тыс. тонн пшеницы экспортировал Казахстан в 2013 году. Наибольшее количество зерна поставлено в Россию (990,7 тыс. тонн), Азербайджан (927,5 тыс. тонн), Узбекистан (737,4 тыс. тонн) и Таджикистан (651,7 тыс тонн). «Необходимо отметить, что эти страны являются традиционными импортерами казахстанского зерна», - сообщили ИА «Светич» в минсельхозе республики.

На сегодняшний день Министерством ведется работа по созданию условий для увеличения экспорта казахстанского зерна, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Так, в соответствии с данными Международного совета по зерну ежегодный импорт зерна в Китай варьирует от 3 до 8 млн. тонн. В связи с чем, увеличение поставок казахстанского зерна в Китай и транзитом через его территорию в страны ЮВА является стратегическим направлением расширения рынков экспорта казахстанского зерна.

Учитывая выгодное географическое расположения и общие границы с Китаем планируется строительство зернового терминала на казахстанско – китайской границе, что увеличит и обеспечит бесперебойную поставку казахстанского зерна в Китай и страны ЮВА.
 

Комментарии (1)
0 # 15:20 13 Май 2014
статья актуальна. Волнует вопрос экспорта зерна
Яндекс Директ