Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Алматинской области хозяйство поставило задачу – вдвое увеличить племенную базу мясного скота

В Алматинской области хозяйство поставило задачу – вдвое увеличить племенную базу мясного скота
Применение современных технологий помогает животноводам Алакольского района Алматинской области расширять племенную базу герефордов и ангусов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональное управление сельского хозяйства.

Ровно 5 лет назад из Австралии в Казахстан прибыла первая партия крупного рогатого скота элитных пород. Из Мельбурна в Алматы животных доставили на грузовом самолете, а затем авотранспортом привезли в урочище Шиликты Алакольского района, где строится современный животноводческий комплекс.

За прошедшее с тех пор время стадо заграничных герефордов и ангусов выросло с 5,5 тыс. до 15 тыс. голов. Именно они и сос¬тавили племенное ядро крестьянского хозяйства. Австралийские животные выбраны не случайно: они лучше приспосаб¬ливаются к сложным климатическим условиям Алматинской области, отличаются высоким качеством мяса и быстро набирают вес. К примеру, масса быков достигает 1 т, коров – 600 кг.

Получив существенную поддержку государства в рамках программы «Сыбаға», хозяйство стало одним из ведущих предприятий-репродукторов Алматинской области. Полученный приплод идет на пополнение маточного стада, часть телок продают другим животноводческим фермам, а бычков (около 5 тыс. голов) содержат на собственной откормочной площадке.

В скором времени здесь, у подножия живописных отрогов Джунгарского Алатау, запустят мясокомбинат с замкнутым циклом производства. Это позволит наладить глубокую переработку мяса КРС и увеличить объемы поставок готовой продукции за рубеж. Аграрии применяют круглогодичный пастбищный способ содержания животных. Отгорожено почти 50 тыс. га пастбищ, по всему периметру фермы установлено электрическое ограждение, работающее на солнечных батареях.

Как рассказывает заместитель директора предприятия Ержан Нусипов, благодаря применению «электропастухов» породистые буренки передвигаются самостоятельно. И этот метод дает больше шансов вырастить здоровое стадо. Хорошо поставлена селекционная работа: каждая телка снабжена микрочипом, который содержит всю информацию о ней. Богатый рацион питания включает экологически чистую траву, комбикорм, витамины. Построены подстанция, водопровод, склады для хранения комбикорма и техники, проведена линия электропередачи.

Теперь хозяйство ставит задачу – увеличить вдвое племенную базу. И это вполне достижимая цель: ежедневно отел приносит свыше 50 голов, бычки на откормплощадке прибавляют в сутки 1,5–2 кг веса. Фермеры уже поставляли мраморное мясо герефордов и ангусов в Россию и Кыргызстан. С вводом в строй животноводческого комплекса планируется расширить географию сбыта. Есть предварительные соглашения о поставках продукции в Китай и Иран.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ