Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Союз фермеров Казахстана не удовлетворен распределением субсидий

Союз фермеров Казахстана не удовлетворен распределением субсидий
Согласно измененным правилам государственной поддержки и субсидирования Республики Казахстан для сельхозтоваропроизводителей, средний и малый бизнес столкнулся с рядом новых условий для получения тех или иных субсидий, с критикой которых выступил Союз Фермеров Казахстана.
 
Основные претензии Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» связаны с влагосберегающей (нулевой) технологии земледелия. Теперь, бороться с сорными травами на полях фермеры должны с помощью гербицидов сплошного действия, а не по старинке – вспахиванием и культивацией. 
 
Однако данная технология предполагает использование недоступных для многих фермерских хозяйств дорогостоящих посевных комплексов и гербицидов. К примеру, стоимость одного посевного комплекса импортного производства варьирует в пределах 450-600 тысяч долларов США. Соответственно, те фермеры, кто её не использует, а их абсолютное большинство, выпадают из программ господдержки или обречены на получение мизерных субсидий. По мнению главы СФК, искусственные барьеры и препоны, ограничивающие доступ к мерам господдержки, устанавливаются с единственной целью – отсечь от повышенных субсидий мелких фермеров:
 
"Я вам больше скажу: в Казахстане данную технологию лоббируют люди из высоких кабинетов, кто имеет отношение к поставкам сельхозтехники и производству якобы отечественных химикатов.  Для них это бизнес, а страдают рядовые крестьяне и земля. На самом деле, если взять показатели урожайности, то традиционным методом урожай ничуть не ниже. Иногда ровно наоборот. И вообще, мы на каждом углу позиционируем отечественные продукты, как экологически чистые, но при этом своими руками заливаем наши поля сотнями, тысячами тонн химии, отравляя почву и все живое, включая людей, животных и микрофлору верхнего слоя земли. И к этому нас подталкивает государство! Как это понимать?", – задается не праздным вопросом председатель СФК Ауезхан Даринов. 
 
По мнению аграриев, существование двойных стандартов субсидирования «создает предпосылки для приписок и коррупционных правонарушений. При этом, доказать факт применения тех или иных технологий, а также правомерность получения повышенных субсидий практически невозможно». 
 
Союзом Фермеров Казахстана было составлено официальное письмо в Министерство сельского хозяйства, ссылаясь на статью 33 Закона РК «О конкуренции». Фермеры надеяться, что чиновники прислушаются к их сообщению и обеспечат равные условия для конкуренции и господдержки, независимо от величины сельхозпредприятий.
 
Подготовлено Информационным агентством «Светич» по материалам пресс-службы РОО «Союз фермеров Казахстана»
Источник фото:© Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ