Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане хотят увеличить бюджетный кредит на посевную

В Казахстане хотят увеличить бюджетный кредит на посевную
Глава Минсельхоза РК Ербол Карашукеев обратился к правительству с предложением увеличить бюджетный кредит на весенне-полевые работы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

12 января 2022 года глава Минсельхоза РК Ербол Карашукеев доложил членам правительства о принимаемых мерах во исполнение поручений президента РК, озвученных в ходе выступления в Мажилисе Парламента Республики Казахстан 11 января 2022 года.

В частности, глава аграрного ведомства сообщил о решениях вопроса кормообеспеченности, подготовке к проведению весенне-полевых работ, а также о работе по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Для решения вопросов кормообеспечения реализуется дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы, в рамках которой будет обеспечена реальная диверсификация в земледелии.

В целях своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ текущего года будет обеспечено льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей через программы «Кен дала» в объеме 70 млрд тенге и форвардного закупа Продкорпорации - 80 млрд тенге.

Вместе с этим, по сообщению министра, серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева создают прошлогодняя засуха и рост цен на необходимые средства производства.

«В этой связи, в целях поддержки фермеров просим рассмотреть возможность увеличения бюджетного кредита на весенне-полевые работы при уточнении республиканского бюджета», - сказал министр.

Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом в объеме не менее 380 тыс. тонн по цене на 15 % ниже рыночной, достигнута договоренность о полном обеспечении потребностей аграриев в минеральных удобрениях. На субсидирование приобретения семян, удобрений и пестицидов предусмотрено 70 млрд тенге.

«По данным областей в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года. В целом подготовка к весенне-полевым работам идет в плановом режиме», - заключил Ербол Карашукеев.

В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары проводится работа по импортозамещанию, в рамках нацпроекта по развитию АПК на 2021-2025 годы.

Введены ограничения на экспорт семян подсолнечника в объеме 125 тыс. тонн и масла подсолнечного - 110 тыс. тонн сроком до 1 июля 2022 года, запрет на экспорт картофеля и моркови сроком на 3 месяца, а также на вывоз живого КРС и МРС сроком на 6 месяцев.

В целях стабилизации цен на хлеб вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого АО «НК «Продкорпорация» для производства социального хлеба.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ