Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Казахстане идет реализация проекта по экспортному потенциалу мяса КРС

В Казахстане идет реализация проекта по экспортному потенциалу мяса КРС
Как сообщает Информационное агентство "Светич", производство мяса по сравнению с 2012 годом увеличилось на 1,0%, молока на 1,5%, яиц на 6,3%. Численность КРС по сравнению с 2012 годом увеличилась на 1,2 % (5,8 млн.голов), лошадей на 1 % (1,7 млн. голов), птиц на 2,8 % (34,4млн.голов), поголовье овец и коз снизилось на 0,6% (17,5 млн. голов), свиней на 10,5 % (0,9 млн. голов).
 
На снижение этих статистических показателей как и планировали непосредственное влияние оказала проведенная идентификация.
 
Необходимо отметить, что закрепляется наметившаяся в 2011 году тенденция снижения доли поголовья сельскохозяйственных животных в личных подворьях и наоборот роста высокими темпами доли и численности поголовья в агроформированиях.
 
Так, численность КРС в агроформированиях увеличилась на 13,7 %, овец и коз на 10,5 %, лошадей и свиней на 11,5 %, птиц на 5,0%.
 
В результате за 2013 год доля КРС в организованных хозяйствах составила 31%, соответственно в ЛПХ – 69%. Для сравнения, на начало 2010 года в среднем по республике доля скота в организованных хозяйствах составляла 18%, соответственно в ЛПХ – 82%.
 
Это означает, что профессиональных фермеров становится больше. Для животноводства страны это очень нужные и полезные изменения и со временем дадут свой положительный эффект.
 
Реализация проекта по экспортному потенциалу мяса КРС идет по плану и даже с перевыполнением.
 
Согласно программы «Агробизнес» со второго полугодия 2013 года началась программа субсидирования маточного поголовья по овцеводству. В этом году эта Программа продолжится. Объемы и охват возрастут. С этого года, согласно разработанного мастер-плана начнется проект по молочному скотоводству.
 
Начался экспорт животноводческой продукции. В 2013 году на экспорт было реализовано около 4,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе говядины премиум класса около 300 тонн. На 2014 год прогноз по экспорту составляет 10 тыс. тонн, в том числе говядина с откормочных площадок 5,0 тыс. тонн, информирует пресс-служба Минсельхоза РК.
 
Источник фото: newskaz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ