Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане прошло совещание по развитию аграрной науки

В Казахстане прошло совещание по развитию аграрной науки
26 ноября министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров провел расширенное совещание, участники которого рассмотрели работу Национального аграрного научно-образовательного центра в рамках стратегических задач Елбасы по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

В совещании приняли участие руководители НАО «НАНОЦ», аграрных вузов страны, а также научных организаций, опытных станций и хозяйств при научно-образовательном центре. Они проинформировали коллег и главу МСХ о текущей ситуации в сфере аграрной науки, рассказали о затруднениях, с которыми сталкиваются казахстанские ученые, а также об их достижениях. Были озвучены предложения, которые могут улучшить ситуацию в АПК и повысить эффективность аграрной науки, а также меры по оптимизации и переформатированию деятельности НАНОЦ и его дочерних организаций.

В частности, прозвучали идеи для решения актуальных вопросов подготовки сельскохозяйственных специалистов, трудоустройства выпускников аграрных учебных заведений.

Вместе с тем, ученых волнуют вопросы материально-технического переоснащения научно-исследовательских организаций, привлечения бизнесменов и сельхозтоваропроизводителей к участию в новых исследованиях, а также востребованности и применения на практике уже реализованных разработок. Речь шла о сложностях коммерциализации результатов научных исследований. Как оказалось, казахстанские аграрии предпочитают приобретать зарубежные семена и племенных животных, вместо того, чтобы заниматься селекционной работой совместно с отечественными научными организациями.

Подводя итоги широкого обсуждения положения дел в аграрной науке, министр сельского хозяйства отметил, что для решения многих озвученных учеными вопросов Минсельхозом был подготовлен большой пакет изменений в законодательство. К примеру, новый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» от 28 октября 2019 года предусматривает совершенствование действующих и внедрение новых финансовых инструментов, субсидирование затрат бизнеса на софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обязательное требование 3-летней отработки в сельской местности для выпускников аграрных вузов, обучившихся по сельскохозяйственным специальностям на грантной основе и т.д. При этом, готовится новый законопроект, в котором предусмотрены новые нормы в поддержку интересов и запросов аграрной науки.

Также Сапархан Омаров дал ряд конкретных поручений: увеличить затраты на исследования, усилить акцент на практико-ориентированном обучении студентов, с учетом востребованности на рынке труда, внедрить систему наставничества, пересмотреть подходы к подготовке кадров с упором на высокотехнологичные наукоемкие специальности (цифровые технологии, биоинформатика, молекулярная биология, биологическая защита животных и растений), разработать механихзм мониторинга качества подготовки специалистов для АПК, создать кадровый резерв научно-исследовательских организаций по всем ступеням карьерного роста ученого, сформировать пул молодых ученых и др.

Кроме того, министр поставил задачу провести полную инвентаризацию казахстанских научных разработок и в дальнейшем использовать только те из них, которые действительно важны и актуальны.

Фото moa.gov.kz
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ