Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане в 2020 году запустили 48 молочно-товарных ферм

В Казахстане в 2020 году запустили 48 молочно-товарных ферм
Минсельхоз РК представил информацию о достижении целей в импортозамещении социально значимой сельхозпродукции, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В начале прошлого года министр сельского хозяйства Сапархан Омаров представил планы по импортозамещению и наращиванию производства молочной продукции, мяса птицы, сахара, рыбы и яблок.

В секторе молочного животноводства в соответствии перед МСХ РК стояла амбициозная задача по ежегодному вводу в эксплуатацию 25 молочно-товарных ферм.

Как отметил министр, в условиях пандемии руководители предприятий приложили максимальные усилия для создания и модернизации молочно-товарных ферм, а минсельхоз своевременно принял меры по решению вопросов финансирования и господдержки.

По итогам 2020 года в эксплуатацию введено 48 промышленных и семейных МТФ с общим поголовьем 16,2 тыс. голов коров крупного рогатого скота и производственной мощностью до 93 тысяч тонн молока в год. В том числе 17 промышленных МТФ с общим поголовьем 12,5 тысяч голов КРС и производственной мощностью 87,8 тысяч тонн молока в год.

В результате производство молока за 11 месяцев 2020 года увеличилось на 3,2% - до 5,6 млн тонн.

В правила субсидирования развития племенного животноводства внесен ряд изменений и дополнений. В частности, в молочном скотоводстве увеличены нормативы субсидирования за приобретение импортированного племенного маточного поголовья с 225 до 400 тысяч тенге за голову, и отечественного – со 150 до 200 тысяч тенге за голову. Кроме этого, предусмотрено субсидирование удешевления стоимости молока.

Также, для возмещения инвестиционных затрат на строительство промышленных молочно-товарных ферм и оснащение семейных молочных ферм современным оборудованием в правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, введено 25%-ное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования, а также строительно-монтажные работы.

Дополнительно к мерам господдержки животноводства молочного направления АО «НУХ «КазАгро» предлагает льготное финансирование строительства промышленных молочно-товарных ферм со ставкой вознаграждения 6% и сроком до 10 лет.

Вкупе все эти меры сделали привлекательным бизнес в сфере молочного животноводства и производства молочной продукции.

Также в уходящем году минсельхоз активно добивался развития птицеводства мясного направления. Для наращивания собственного производства мяса птицы и снижения доли импорта птицеводческой продукции министерство и акиматы регионов оказывали максимальную поддержку проектам создания новых современных производственных мощностей, а также расширения и модернизации действующих птицефабрик.   

По итогам 2020 года в эксплуатацию введены 8 птицефабрик мясного направления общей мощностью почти 95 тысяч тонн мяса птицы в год. Выход их на полную мощность ожидается уже в первом полугодии 2021 года.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ