Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстан наращивает экспорт мясной продукции

Казахстан наращивает экспорт мясной продукции
О развитии мясного животноводства и наращивании экспорта мяса рассказал в своем докладе Правительству РК первый вице-министр сельского хозяйства РК А. Евниев, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Минсельхоз РК.

Как сообщил А. Евниев, со второго полугодия текущего года в республике началась масштабная реализация долгосрочной отраслевой программы по развитию мясного животноводства, которая базируется на малых и средних фермерских хозяйствах. Для ее реализации запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». И в этом году план уже перевыполнен. На сегодняшний день, кредиты получили более 600 фермеров.

Годовой план закупа КРС фермерскими хозяйствами составляет 50 тыс. голов. За 11 месяцев уже принято заявок на более 67 тыс. голов, одобрено и выдано кредитов на 55 тыс. голов.

План по породному преобразованию маточного стада составляет 1 млн голов. Уже на сегодняшний участвуют в породном преобразовании порядка 977 тыс. голов или 98%.

В результате за 11 месяцев текущего года экспорт говядины составил 14,5 тысяч тонн. При этом почти половина (45,2%) экспортированной говядины приходится на Туркестанскую область.

«Мы с уверенностью можем сказать, что до конца года перевыполним запланированные 15 тыс. тонн говядины», - сообщил А. Евниев
Минсельхозом РК принимаются меры по расширению внешних рынков.

По словам А. Евниева, китайский рынок на сегодняшний день открыт для многих сельхозтоваров из Казахстана (рыбной продукции, племенных лошадей, замороженной баранины, меда, пшеницы, пшеничных отрубей, соевые бобы, убойные лошади, рапсовый шрот, говядина, сено люцерны, мука, растительное масло, ячмень, кукуруза). По итогам 9 месяцев экспорт в Китай продукции АПК увеличился на 42%.

С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. В этом году планируется согласовать требования к живому крупному рогатому скоту.

Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также мяса и мясной продукции, куриных яиц в ОАЭ.

171 казахстанских предприятий включены в Реестры зарубежных стран (кроме Реестра ЕАЭС), которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию. Например, 153 предприятия получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз.

В Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) поданы досье по разделению территории 9-ти областей свободной от ящура без вакцинации на 5 зон, что позволит упростить международную торговлю.

Также подано досье по получению статуса свободной страны от классической чумы свиней и по самодекларации для получения статуса страны, свободной по африканской чуме свиней, высокопатогенному гриппу птиц.

По нодулярному дерматиту получено положительное заключение международных экспертов по действиям ветеринарной службы, разработана и одобрена МЭБ Стратегия борьбы, проведено зонирование территории Казахстана. Скорректирована и дополнена стратегия борьбы с ящуром, презентована руководству МЭБ. Планируется проведение переговоров с ветеринарными и фитосанитарными службами Израиля, Кувейта Малайзии, Японии, Южной Кореи, стран Европейского союза о возможности поставок казахстанской продукции АПК.

В результате, экспорт продукции АПК за 9 месяцев увеличился на 28,3%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 10%.




 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ