Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

За 5 лет субсидирование АПК Казахстана превысило 1 трлн тенге

За 5 лет субсидирование АПК Казахстана превысило 1 трлн тенге
В ходе пленарного заседания Сената Парламента первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров озвучил ответы на вопросы депутатов верхней палаты Парламента. По его словам, за последние пять лет объем субсидирования сельского хозяйства в Казахстане составил 1,2 трлн тенге и увеличился со 152 млрд тенге в 2014 году до 324,3 млрд в 2019 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По словам вице-министра, госфинансирование придало аграрной отрасли поступательное развитие. За последние 5 лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,7 раза и составил 5,2 трлн тенге. Анализ показал, что прирост произошел за счет увеличения в 2 раза объемов производства в организованных хозяйствах, которые получают субсидии. В то же время рост производства продукции в личных подсобных хозяйствах населения составил всего 30%.

«АПК это реальный сектор экономики, сейчас многие страны из-за пандемии коронавируса наращивают меры господдержки. Динамика развития наблюдается в тех хозяйствах, которые получают господдержку», отметил А.Сапаров.

Отдельно первый вице-министр остановился на вопросе о создании условий для реализации сельхозпродукции без посредников. Он напомнил, что минсельхоз и министерство торговли и интеграции, а также НПП «Атамекен» проводят совместную работу по поиску наиболее эффективных подходов. В настоящее время рассматривается проект создания сети оптово-распределительных центров для сбыта продукции без излишних наценок.

Кроме того, сейчас по поручению главы государства реализуется пилотный проект «от поля до прилавка» в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях.

«Данный проект заключается в финансировании мелких и средних производителей на принципах кооперации и гарантированного сбыта произведенной продукции в торговые объекты. Для этого будут задействованы ресурсы программы продуктивной занятости «Енбек» и фондирования торговых сетей через социально-предпринимательские корпорации регионов», сообщил представитель МСХ.

Также, по информации Айдарбека Сапарова, для сокращения цепочек посредников в сфере заготовки сельхозпродукции введено субсидирование заготовительных организаций. Данной мерой поддержки уже пользуются сервисно-заготовитетельные центры, которые обеспечивают прямые поставки продукции мелких хозяйств и домашних хозяйств на перерабатывающие предприятия.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ