Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Зерновой холдинг Казахстана в действии

Зерновой холдинг Казахстана в действии
Члены Единого зернового холдинга должны иметь приоритет при финансировании посевной этого года, считают в Союзе фермеров Казахстана. Управляющий совет ЕЗХ разработал конкретные предложения по финансированию весенне-полевых работ (ВПР).
 
Одно из предложений состоит в том, что финансирование членов ЕЗХ должно производиться из расчета всей заявленной посевной площади.
 
- Не секрет, что в силу нехватки средств акиматы часто «размазывают» выделяемые средства на все хозяйства области и в итоге конкретный крестьянин получает не положенные 6 тысяч тенге на 1 га, а гораздо меньше. Поэтому члены ЕЗХ должны финансироваться отдельно, не по спискам формируемым координационными советами акиматов, а непосредственно по реестру СФК, - считает глава Союза фермеров Ауезхан Даринов.
 
Как отмечает главный фермер страны, таким образом, будет создан экономический стимул для вступления фермеров в Единый зерновой холдинг. Так как никаких ограничений для фермеров при вступлении в ЕЗХ нет, данные меры нельзя называть дискриминационными по отношению к не членам холдинга.
 
- Мы только «за», чтоб государство действовало не административными методами работы, не заламывало руки фермерам, а стимулировало экономическими рычагами. Предложенный инструмент как раз из разряда таких, - говорит Ауезхан Даринов.
 
Таким образом, предложенные меры позволят укрепить доверие крестьян к идее главы государства о создании Единого зернового холдинга, привлекут к вступлению в холдинг новых участников и, наряду с гарантированным сбытом зерна осенью, создаст прочный фундамент дальнейшей работы ЕЗХ.
 
Стоит отметить, что Управляющий совет Единого зернового холдинга состоит из 10 человек, 5 из которых представляют Продкорпорацию, остальные 5 членов совета – представители Союза фермеров Казахстана. Как отмечают фермеры, и СФК и Продкорпорация готовы совместно обосновывать эти предложения в заинтересованных структурах, государственных ведомствах.
 
С момента создания ЕЗХ в июне 2013 года Союз фермеров Казахстана (СФК) совместно с Продкорпорацией вели активную работу по решению организационных вопросов и подготовке к старту реальной поддержки участников ЕЗХ в период проведения весенне-полевых работ.
 
СФК и руководство Продкорпорации понимают, что от того насколько реально и своевременно будет оказана помощь крестьянам, вступившим в ЕЗХ, напрямую зависит выполнение поручения Президента, озвученном в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года, а также на расширенном заседании Правительства РК от 23 января 2013 года.
 
Фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ