Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Опыт развития сельских территорий Алтайского края представили на тематическом круглом столе

Опыт развития сельских территорий Алтайского края представили на тематическом круглом столе
Мероприятие было организовано комитетами по социальной политике и по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. 

В работе круглого стола приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Белоусов, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания по аграрно-продовольственной политике и природопользованию   Сергей Митин, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, начальник отдела комплексной застройки и грантовой поддержки инициатив сельских сообществ Минсельхоза России Наталья Осокина, врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, а также представители других региональных ведомств, депутаты АКЗС, главы районов. 

Одной из центральных тем мероприятия стали результаты реализации программы устойчивого развития сельских территорий в Алтайском крае. Об этом участникам совещания рассказал начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций минсельхоза края Роман Колышкин.

В своем выступлении он отметил, что Алтайский край имеет самое большое в Российской Федерации количество сельских районов: если в среднем по стране на один регион приходится 24 района, то в Алтайском крае их 59 в дополнение к существующим 10 городским округам и 1 ЗАТО. Таким образом, подавляющее большинство объектов социальной инфраструктуры приходится на его сельскую местность. 

«Наиболее последовательно политика в области социального и инженерного обустройства сельских территорий начала реализовываться с 2003 года с принятием федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Сейчас соответствующая работа ведется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. На реализацию ее мероприятий в крае выделено порядка 6 млрд рублей. Наиболее значимыми в нашем субъекте выступают работы по дорожному обустройству сельских поселений, строительству (приобретению) жилья, обеспечение поселков сетями водоснабжения и газификации», - уточнил Роман Колышкин. 
Он также остановился на мероприятиях, которые непосредственным образом связаны с устойчивым развитием сельских территорий, а именно на развитии малых форм хозяйствовавния. 

С 2012 года оказывается грантовая поддержка вновь созданным начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам, семейным животноводческим фермам на базе КФХ, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Приоритетными направлениями в крае определено развитие молочного и мясного животноводства. 

За семь лет действия федеральной и краевой программы по развитию сельского хозяйства (включая 2018 год) в крае оказана поддержка 301 фермерскому хозяйству в сумме 789,5 млн. рублей, из них 665,1 млн. руб. – за счет средств федерального и 124,4 млн. руб. – краевого бюджетов. Из общего количества грантополучателей 73 фермера являются молодыми людьми в возрасте до 35 лет. 

Также в ходе круглого стола были подняты темы поддержки сельских учителей, оказания медицинской помощи сельскому населению, развитию физической культуры и спорта, развития и сохранения культурного наследия. 

По итогам мероприятия выработаны рекомендации по совершенствованию мер поддержки развития сельских территорий, которые будут транслированы на федеральный уровень и рассмотрены на заседания профильных комитетов в Совете Федерации. 
  
Фото с сайта altagro22.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ