Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Алтайские фермеры получат оперативную господдержку

Алтайские фермеры получат оперативную господдержку
В Алтайском крае состоялось оперативное совещание, на котором обсуждалась готовность аграриев и сельхозтоваропроизводителей к предстоящим полевым работам, сообщили Информационному агентству "Светич" в Главном управлении сельского хозяйства региона.
 
О предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из краевого бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства сообщил вице-губернатор края Александр Лукьянов. «Порядок предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки разработан. Соглашение с Минсельхозом России подписано. В первом полугодии хозяйствам края планируется направить около 1,2 млрд. рублей. С учетом средств краевого и федерального бюджетов  это почти на 20 млн. рублей больше уровня прошлого года», - отметил Александр Лукьянов.
 
Предоставление субсидий, как и в прошлом году, будет осуществляться дифференцированно по семи природно-климатическим зонам края. Для каждой зоны установлена своя ставка господдержки. Кроме того, при предоставлении субсидий конкретному сельскохозяйственному товаропроизводителю будет учитываться уровень заработной платы в 2013 году, урожайность зерновых культур относительно среднерайонного показателя, наличие или отсутствие в хозяйствах поголовья сельхозживотных и задолженности в бюджет и во внебюджетные фонды.
 
По словам заместителя Губернатора, отдельно установлены ставки для производителей сахарной свеклы и для хозяйств, выращивающих на орошаемых землях кормовые культуры, картофель и овощи. Кроме того, на федеральном уровне руководством края прорабатываются, как и в прошлом году, другие варианты и возможности получения дополнительных средств господдержки сельхозтоваропроизводителей региона.
 
Александр Карлин обратился к своему заместителю с вопросом, который сегодня интересует всех руководителей хозяйств края: когда средства будут транслированы в хозяйства?
 
«С учетом предложений хозяйств и районов края составлен график приема документов. В конце этой недели субсидии начнем направлять в хозяйства. А дальше – по мере поступления документов от хозяйств», - ответил Александр Лукьянов.
 
В соответствии с подписанным с Минсельхозом России соглашением лимит средств бюджету Алтайского края уже обозначен в размере, превышающем 2,7 млрд. рублей. Помимо несвязанной поддержки, товаропроизводителям до начала полевых работ будут направляться субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, а также поголовья оленей, маралов и мясных табунных лошадей (7,8 млн. рублей); субсидии на поддержку племенного животноводства (126 млн. рублей). Компенсация банковской процентной ставки будет осуществляться по мере подтверждения хозяйствами края понесенных затрат по краткосрочным кредитам.
 
Александр Карлин подчеркнул, что «средства государственной поддержки должны быть оперативно доведены до сельхозпредприятий и фермеров». «Мы должны транслировать господдержку тем, кто эффективно и качественно работает на земле, выполняет свои обязательства перед государством, перед своим коллективом – я имею в виду достойную и своевременно выплачиваемую заработную плату, не имеет долгов по налогам, арендным платежам за использование земли», - отметил глава региона.
 
По данным Главного управления сельского хозяйства края, готовность технических средств к посевным работам, включая тракторный парк, соответствует уровню прошлого года. Создаются запасы горюче-смазочных материалов. Хозяйства уже завезли более 6 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Эта работа продолжается.
 
Для посева требуется 604 тыс. тонн семян зерновых. Они имеются в полном объёме, причем 80% из них - кондиционные, а 16% требуется дополнительно очистить от сорняков. С наступлением теплой погоды этим займутся работники мехтоков. Для сортосмены и сортообновления в элитных семеноводческих хозяйствах имеется необходимое количество семян высших репродукций (более 20 тыс. тонн), субсидирование приобретения которых сохраняется как на федеральном уровне, так и на краевом.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ