Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Алтайском крае прошла научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике»

В Алтайском крае прошла научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике»
В Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова 12-13 апреля прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Открыло конференцию пленарное заседание, в работе которого приняли участие более 250 человек из Алтайского края, Новосибирской области, Москвы, Республики Алтай, Казахстана: представители учреждений образования и науки, региональных отраслевых союзов, производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Участники обсудили вопросы, связанные с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья, производством органической продукции и развитием биотехнологических исследований в приоритетных отраслях экономики региона.

Также в рамках конференции прошла выставка образцов биопродукции алтайских предприятий, в том числе участников Алтайского биофармацевтического кластера, результатов НИР и НИОКР алтайских ученых.

С приветствием от губернатора на открытии конференции выступил первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
«Сегодня мы все увереннее говорим об одном из ключевых направлений инновационного развития региона – биотехнологиях, - сообщил он. - Мы планомерно движемся в данном направлении, развивая инфраструктуру, поддерживая научные коллективы и межрегиональное сотрудничество. В настоящее время практически во всех вузах региона функционируют биотехнологические центры различной специализации, создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс в ближайшей перспективе позволит не только совершенствовать их инфраструктуру, но и повысить эффективность внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие агропромышленного комплекса регионов Сибири.

Алтайский край стал одним из главных участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», направленного на повышение общей конкурентоспособности российского биотехнологического сектора.

Наш край находится в числе субъектов Российской Федерации, которые первыми внедрили кластерный подход в практику регионального управления. Он подтвердил оптимальность консолидации ресурсов и научных сил предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер, позволил усилить инвестиционную активность компаний, расширить рынки сбыта выпускаемой продукции, в том числе биотехнологической.

Объединение высокотехнологичных предприятий в кластер явилось важной составляющей развития города Бийска. В наукограде наиболее оптимально работают схемы взаимосвязанных цепочек, обеспечивающих разработку технологий, клинические испытания, сертификацию, маркетинг, массовое производство и продажу новых лекарств, косметических средств, пищевых добавок на основе местного природного сырья. Данный кластерный проект стал ключевым в стратегии социально-экономического развития города Бийска, позволил городу продлить статус наукограда на последующие 15 лет.

Несмотря на многие задачи, которые еще предстоит решить, у Алтайского края есть все шансы занять ведущие позиции в развитии биотехнологической индустрии. В феврале текущего года распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план мероприятий, так называемая «дорожная карта» развития биотехнологий и генной инженерии на период 2018 - 2020 годов. Документ был подготовлен для развития внутреннего спроса, производства и экспорта биотехнической продукции, формирования институциональных условий для глубокой модернизации технологической базы промышленности.

В Алтайском крае с 2014 года активно разрабатываются и проходят испытания промбиотические добавки для повышения продуктивности животных. Сегодня их применяют более 80 хозяйств по всей стране, в том числе 30 алтайских. Кроме того, в регионе широко используются другие биотехнические препараты. В сельском хозяйстве это закваски и консерванты для заготовки кормов, средства защиты и стимулирования роста растений», - говорится в приветствии губернатора Алтайского края Александра Карлина в адрес участников конференции «От биопродуктов к биоэкономике».
Фото с сайта ffprom22.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ