Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбассе проходит агропромышленный форум

В Кузбассе проходит агропромышленный форум
С 4 по 6 декабря на площадке Кемеровского ГСХИ проходит V Кузбасский агропромышленный форум. Центральной темой форума в этом году стала «Цифровая трансформация сельского хозяйства», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Анастасия Панькова, главы районов и другие почётные гости. Среди участников форума – организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Омска, Томска, Новосибирска и других городов.

Программа форума очень насыщенная - областные совещания на тему развития регионального АПК и кадровых потребностей отрасли, обсуждение в рамках пленарного заседания национального конгресса ключевых трендов сельского хозяйства в 21-м веке, стратегическая сессия Агропромышленного кластера, 4-й съезд овцеводов Кузбасса. В рамках молодёжного конгресса «Кемеровский ГСХИ – трамплин для инновационного лидерства» запланированы научно-практическая конференция «Исследования юных ученых для развития сельского хозяйства Кузбасса» и деловые игры. Семинары для специалистов посвящены самым актуальным на сегодняшний день темам – органическому сельскому хозяйству, искусственному осеменению крупного рогатого скота, бухгалтерскому учёту и налогообложению предприятий АПК. По традиции в программе агрофорума предусмотрена и конкурсная программа для товаропроизводителей.

«Без преувеличения, агрофорум стал важнейшим аграрным событием нашего региона, - отметил в приветственной речи к участникам Алексей Харитонов. - Это место подведения итогов развития отрасли, выставка достижений Кузбасского агропрома и площадка для обмена мнениями по ключевым вопросам».

Поздравляя гостей и участников с открытием форума, Анастасия Панькова сообщила, что сельское хозяйство – ничуть не меньший предмет гордости Кузбасса, чем угольная промышленность: отрасль активно развивается, идёт в ногу со временем.

Далее состоялось торжественное открытие Центра компетенции в области цифрового сельского хозяйства – как пояснила врио ректора Кемеровского ГСХИ Екатерина Ижмулкина, учебная аудитория оснащена самыми современными мощными компьютерами, подключенными к системам «ЦПС: Агроуправление» с базами данных АгроНТИ и информационным системам Аналитического центра Минсельхоза России.

Как сообщалось ранее, проект АгроНТИ, подразумевающий применение беспилотников для сельскохозяйственного мониторинга и показавший свою эффективность в Белгородской области, теперь будет реализован и в Кемеровской области, на площадке Кемеровского ГСХИ – соглашение об этом было подписано в ноябре. Уже известно, что в рамках проекта планируется реализовать такие задачи, как инвентаризация земель, индекс развития биомассы, подключение космических мониторингов, погодных сервисов, интеграция с системами ГЛОНАСС, навигация сельхозтехники и элементы точного земледелия. Теперь перед вузом стоит задача выбрать «пилотные» хозяйства, на базе которых технология будет отрабатываться.

Центр компетенций – не единственное торжественное открытие первого выставочного дня: также состоялось открытие первой очереди Центра научно-технологического превосходства «Кузбасс агропромышленный». В этом центре, оснащённом передовым научно-исследовательским оборудованием, будут разрабатываться инновационные технологии для агропромышленного бизнеса. «Мы не будем заниматься «наукой ради науки» - все наши разработки должны иметь практическое применение», - подчеркнула Екатерина Ижмулкина.
 
Фото с сайта depsh.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ