Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омске на международном IT-форуме аграрии обсудили аспекты цифровизации АПК

В Омске на международном IT-форуме аграрии обсудили аспекты цифровизации АПК
8 февраля в областном Конгресс-холле в рамках Международного IT-форума прошла секция по  информационным технологиям в сельском хозяйстве, в которой приняли участие представители регионального минсельхозпрода, Омского ГАУ, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов и специалисты, занимающиеся мониторингом земли, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного аграрного ведомства.

В своем приветственном слове к участникам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил важность создания цифровой платформы в сельском хозяйстве.

«Наша главная задача сегодня в связи с формированием региональной программы по цифровизации АПК - грамотно сформировать техническое задание, определить аспекты, необходимые для дальнейшей работы. Это касается и отрасли растениеводства – точное земледелие и отрасли животноводства – управление стадом, создание кормового рациона и других отраслей. Формирование единой информационной среды для управления АПК очень актуально для региона, так как находит отражение и в федеральной тенденции по развитию цифровизации. Так, в рамках нашей платформы планируется интеграция с федеральной системой ЕФИС-ЗСН»  - подчеркнул первый замминистра.  

Начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления регионального минсельхозпрода Владислав Подкорытов рассказал о планах и перспективах цифровой экономики в АПК Омской области, представив разработанный региональный проект «Информационная инфраструктура на 2019-2024 годы». Целью проекта является цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 году.

Ожидаемые результаты реализации мероприятий по цифролизации сельского хозяйства: формирование единой базы данных с актуальной и достоверной информацией о землях сельскохозяйственного назначения, включая информацию о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка Омской области, о состоянии сельскохозяйственных культур в реальном времени. Кроме того, цифролизация сельского хозяйства позволит создать единое информационное Интернет-пространство знаний агронауки, как базы данных по отрасли сельское хозяйство, для внешних пользователей, включая сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, в целях реализации поставленных задач в рамках развития агропромышленного комплекса Омской области.

Заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Омской области Андрей Ключенко обозначил основные цели и задачи цифровой трансформации сельского хозяйства. Это такие как: рост и вклад в экономику в 2024 году до 5,9 трлн рублей, рост экспортной выручки предприятий до 45 млрд рублей, повышение эффективности управления, вовлечение в сельскохозяйственное производство работников новых профессий, повышение доходов сельхозпроизводителей и качества жизни на селе. Кроме того, по его мнению, переход к цифровому сельскому хозяйству, точному земледелию, активному использованию цифровых технологий позволит повысить производительность труда.

Директор по развитию и продажам «ЦентрПрограммСистем», кандидат биологических наук из города Белгород Леонид Нефедьев представил предложения по реализации проекта внедрения цифровой платформы управления АПК Омской области. Леонид Нефедьев считает одной из главных задач инвентаризацию и мониторинг земель сельскохозяйственного назначения.

Информационная система «Геоцентр управление АПК» включает в себя решение задач по выявлению неиспользуемых земель, определению собственников и землепользователей, за которыми закреплены земли, контроль передачи неиспользуемых земель более ответственным сельхозтоваропроизводителям, последующий мониторинг целевого использования пашни.  В течение 2009-2018 годов Геоналитическим центром управления АПК выполнены региональные проекты для 12 российских регионов. В «Геоцентре управление АПК»  разработан адаптор для автоматизированной передачи данных по землям сельхозназначения в ЕФИС ЗСН.

В ближайшее время сотрудниками регионального минсельхозпрода при поддержке Главного управления информационных технологий и связи Омской области будет разрабатываться техническое задание по созданию платформы «Цифровое сельское хозяйство».

Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ