Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области создадут структуру для сбыта сельхозпродукции

В Омской области создадут структуру для сбыта сельхозпродукции
Идею создания единой структуры, которая объединит усилия мелких сельхозпроизводителей в продвижении продукции на внешние рынки губернатор Омской области озвучил в Знаменском районе на встрече с руководителями хозяйств 26 июля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В Знаменским районе в обороте аграриев — 18 тысяч гектаров пашни. Возделывают лён, рожь — традиционные для севера региона культуры, выращивают корма, фуражное зерно для животноводства. Александр Бурков побывал на полях одного из таких хозяйств – в КФХ Георгия Юрлагина. Трудно вырастить в здешних климатических условиях пшеницу нужного качества, а вот лён и озимая рожь получаются. Но и эти культуры идут в основном для внутреннего потребления, в Знаменском районе. И если у района нет экспортного потенциала по зерну, то вот по льну он как раз есть.

«Для наших северных районов лён – это та культура, которая может давать хорошее востребованное рынком качество. Проблема в другом – низкий уровень переработки. Программа поддержки льнопроизводства в регионе есть и федеральные субсидии тоже. Мы датируем сегодня из бюджета по 11 тыс. рублей на гектар. Это большие деньги, которые даются аграриям. У Омской области перспектива развития этой отрасли есть. Нам нужно заняться техническим перевооружением производственных, перерабатывающих мощностей. Это ещё одна задача, которая стоит перед нами», — подчеркнул губернатор.

За пять лет количество КФХ в Знаменском районе выросло с 7 до 25, в оборот вовлекаются всё новые гектары пашни, есть потенциал для наращивания объёмов производства. Сдерживает риск не найти покупателя на свою продукцию. О проблемах ценообразования на сельхозпродукцию и её реализации шёл разговор и на этой встрече. Александр Бурков отметил, что экспорт омской сельскохозяйственной продукции вырос в 1,5 раза в целом и в 4 раза – зерновых культур. При этом дальнейшее наращивание экспортных объёмов сдерживают высокие тарифы на транспортировку, стоимость подвижного состава, дальностью морских портов. Сибирские производители находятся в неравных конкурентных условиях с сельскими предприятиями центральной полосы России. Присутствует и ценовое неравенство в рамках государственных зерновых интервенций.

Чтобы обеспечить омским товаропроизводителям гарантированную реализацию пусть и небольших объёмов, но качественной сельскохозяйственной продукции, Александр Бурков продвигает идею создания единой структуры централизованного сбыта.

«Мы должны обеспечить как можно более высокую цену для наших аграриев, будь то пшеница, рожь, лён, масличные культуры. Я настаиваю на создании областной структуры с контрольным пакетом акций в руках государства, в состав которой входили бы наши сельхозпредприятия. У нас каждый фермер пытается продать своё – где тонну, где тысячу чего-то самостоятельно. А нужно объединять партии, делать единый лот. Для этого нужно, чтобы производители понимали, что требуется конкретно от их продукции: какие параметры, качественные характеристики, степень переработки нужны заказчику, чтобы можно было вырастить и сбыть одной крупной партией. Чем больше партия – тем выше цена, и, соответственно, больше прибыль. И это касается продаж любых культур крупными партиями на экспорт», — отметил губернатор Александр Бурков.

Буквально на днях глава региона провёл переговоры с представителями крупной турецкой компании с обширной международной сетью партнёров по всему миру – они готовы закупать до 500 тысяч тонн омского зерна в год.

«Мы должны эту партию сформировать. Тогда и цена будет другая. Кроме того, эта областная структура должна также централизовано приобретать для аграриев те же минеральные удобрения. Если это закупается оптом, то обходится дешевле для сельхозпроизводителей. Министерству сельского хозяйства поручено комплексно проработать этот вопрос, — подчеркнул Александр Бурков. — Я считаю, что на экспорт мы должны продавать не через посредников, а торговать сами. В эту структуру должны входить сами сельхозпредприятия. Они научились производить продукцию, выращивать зерно, они должны научиться продавать его напрямую за рубеж».
Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}