Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Омские ученые-агрономы провели сев в оптимальные сроки

Омские ученые-агрономы провели сев в оптимальные сроки
9 июня ученые Омского научного аграрного центра (СИбНИИсхоза) совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым, представителями Общественного Совета, Агросоюза Омской области осмотрели опытные поля, где были представлены всходы новых сортов зерновых, зернобобовых и озимых  культур, проходящих испытания и посеянных но новейшей технологии, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Ученые-агрономы представили посевы ФГУП «Омское» и СПК «Пушкинский» Омского района, которые являются одними из крупных семеноводческих хозяйств, специализирующихся на выращивании элитных семян озимых, зерновых и зернобобовых культур, картофеля, однолетних и многолетних трав.

Заместитель директора по производству и инновациям СИбНИИсхоза Павел Поползухин показал поля, засеянные новыми сортами яровой и озимой пшеницы, ячменя, гороха, сои и чечевицы, которые отличаются хорошей продуктивностью, устойчивостью к болезням и качеством зерна.

На сегодняшний день в Омском научном аграрном центре ведется селекция по 13 сельхозяйственным культурам. Элитное семеноводство – по 45-50 сортам. По словам Павла Поползухина, уже более 100 сортов включены в Госреестр или допущены к использованию селекции.  Из новых сортов мягкой яровой пшеницы используются «Уралосибирская», «Уралосибирская-2», «Сигма», «Мелодия».  По ячменю такие новые сорта как «Сибирский авангард», «Омский-100», «Иртыш-21», «Иртыш-22». В Омском научном центре также развернута селекция по сое, получены такие сорта как «Эльдорадо», «Золотистая», «Черемшанка» и скороспелый сорт «Сибирячка».  

«Если говорить о продуктивности, например, яровой пшеницы, то мы в условиях южной лесостепи получаем 3,5 – 4 тонны с гектара, и это очень хорошая урожайность. По озимой пшенице – 3-4 тонны с гектара, получаются исключительные посевы. А ранние сроки посева ежегодно дают семена высокого качества и имеют более высокие урожайные свойства», - рассказывает Павел Поползухин.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, осмотрев всходы представленных сельскохозяйственных культур, убедился, что посевы себя чувствуют хорошо и беспокоиться нечего на сегодняшний день за урожай.

«Самая главная задача – сохранить тот урожай, который у нас формируется сейчас. Мы посмотрели сегодня новые линии по посевам сортов.  Например, горох является перспективной культурой и очень стойкий к полигамии. Есть новые разработки по чечевице и сое. Наш Омский научный аграрный центр работает над сортообновлением сельхозкультур, не останавливается на достигнутом, и наука свои посевы выполнила в оптимальные сроки», - прокомментировал министр.  Он также отметил, что в этом году те предприятия, которые будут продавать и реализовывать зерно, обязаны будут пройти лицензирование.

Фото с сайта msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ