Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Томской области фермер построил теплицу для круглогодичного выращивания клубники

В Томской области фермер построил теплицу для круглогодичного выращивания клубники
Делегация Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области во главе с руководителем Ириной Черданцевой, посетила объекты сельскохозяйственного производства в Шегарском районе.  В объезде также принимали участие представители регионального отделения профсоюза работников АПК РФ, Томского аграрного колледжа, Томского сельскохозяйственного института, АО «ТомскАгроИнвест» и ОГБУ «Аграрный центр Томской области», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Первым объектом посещения стал кооператив «Томский фермер» в с. Малобрагино, члены которого занимаются разведением мясного скота породы герефорд, растениеводством. В планах – освоить переработку мясной продукции. В состав кооператива входят порядка 10 фермеров и личных подворий Шегарского района.  В прошлом году здесь закупили трех бычков галловейской породы, что позволило получить 15 телят помесного молодняка.

- В этом году кооператив получил  грантовую поддержку на покупку посевной и уборочной техники, - отметил председатель кооператива Владислав Береснев, -  что позволило в кратчайшие сроки заготовить корма высокого качества и добиться рекордной урожайности, по отдельным полям -  до 90 ц/га (в КФХ Зинцов).    

1 июня 2018 г на территории Шегарского района состоялось открытие первой очереди  мясоперерабатывающего комбината СППК «Каргалинский». Гостям показали работу убойного цеха в действии. Как сообщил председатель кооператива Евгений Доровенчик на данный момент на территории объекта уже построены и введены в эксплуатацию здание убойного цеха и цеха по переработке мясного сырья, контрольно-пропускной пункт, зона отдыха персонала.

Еще один пример эффективной грантовой поддержки малых форм хозяйствования в Шегарском районе - КФХ Натальи Ананьевой. В 2018 году глава КФХ стала победительницей конкурса «Начинающий фермер» и получила грант на приобретение оборудования для сыроварения и хранения молока.  На сегодняшний день в хозяйстве имеется пять дойных коров, в ближайших планах увеличить маточное поголовье, наращивать производство молока и расширить линейку выпускаемых сыров.

В этом году в Шегарском районе впервые реализован проект по ягодоводству. Фермер из села Мельниково Анатолий Проненко получил грант и построил теплицу для круглогодичного выращивания клубники. Анатолий продемонстрировал гостям современную теплицу, в которой благодаря крыше и стенам из трехслойного поликарбоната, а также котлу с автоматической подачей угля, даже в тридцати пяти градусные морозы сохраняется комфортная температура +26  градусов. Вся клубника, выращенная в хозяйстве, реализуется в Шегарском районе.

Во время визита была выявлена потребность сельхозтоваропроизводителей в дополнительной подготовке кадров в области ягодоводства и переработки мяса, а также в обучении специалистов по искусственному осеменению для реализации пилотного проекта по искусственному осеменению коров в МФХ в Шегарском районе.

На совещании, состоявшемся в рамках визита, Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села, рассказала о мерах государственной поддержки, запланированных в 2019 году, в частности, об изменениях в в подходах к предоставлению «единой» субсидии и субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат, а также новых подходах в господдержке агрострахования.
Участники совещания также обсудили перспективы развития сельского хозяйства в Шегарском районе и эффективность грантовой поддержки малых форм хозяйствования.
 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ