Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Специалисты из Татарстана представили в Томске опыт по повышению плодородия земель и оздоровления кислых почв путем известкования

Специалисты из Татарстана представили в Томске опыт по повышению плодородия земель и оздоровления кислых почв путем известкования
В рамках IV Агрономического собрания Томской области в региональном  Департаменте по социально-экономическому развитию села прошла рабочая встреча с руководителем ОАО «Татагрохим» Наилем Губайдуллиным и его заместителем Раисом Минуллиным, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Во встрече приняли участие руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева со своими специалистами, директор ООО «Вороновское» Кожевниковского района Валерий Вильт, директор ООО «ТДС-Групп» Станислав Гурьев, представители агрохолдинга «Томский» и агрохимической службы «Томская».

Как отметил директор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин, компания образована в 2002 году после реорганизации единого производственного объединения по агрохимическому обслуживанию АПК «Татсельхозхимия». Сегодня она выполняет 100% заказов по известкованию кислых почв в республике, участвует в госпрограммах по строительству сельских дорог из щебня. Предприятие является официальным регистрантом известковых удобрений 23 карьеров, годовая производительность которых составляет 1,5 млн тонн. Их деятельность контролируется на федеральном уровне. Карьеры укомплектованы обученными кадрами общей численностью более тысячи человек.

 – Программа по повышению плодородия почв путем известкования поддерживается президентом республики, и мы регулярно доказываем ее эффективность, – отметил Наиль Губайдуллин. – По результатам опытов, в разных районах Татарстана при внесении известковых удобрений в 2018 году урожайность зерновых повысилась от 3% до 5%, многолетних трав – до 11%, кукурузы – до 69%, сахарной свеклы – до 73%. при доведении объемов известкования кислых почв в республике до 140 тыс. га ожидаемая прибавка урожая зерновых составит 217 тыс. тонн на сумму 1,7 млн рублей.

Эксперты из Татарстана пояснили, что эффект от однократного известкования сохраняется на протяжении десяти лет, начиная с третьего года. Это особенно актуально, поскольку в регионах России известкование почв проводят единицы хозяйств, следствием чего является возрастающее истощение земель.

– В известковании сегодня нуждается более 40 тыс. гектаров кислых почв в регионе, – отметила Ирина Черданцева. – Сумма затрат на проведение этих работ превышает 615 миллионов рублей, что является серьезной финансовой нагрузкой для сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим  на федеральном уровне рассматривается вопрос о возможном введении со второго полугодия 2019 года государственной поддержки на известкование почв для сельскохозяйственных организаций, ориентированных на экспорт.

Представители ОАО «Татагрохим» рекомендовали томичам поднять вопрос о закреплении необходимости известкования почв для повышения плодородия на законодательном уровне, как это принято в Татарстане.

Фото depagro.tomsk.gov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ