Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Томской области поручил выйти к следующему году на 100% кондиционного посадочного материала

Глава Томской области поручил выйти к следующему году на 100% кондиционного посадочного материала
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание о готовности региона к проведению весенних полевых работ, в котором приняли участие руководители муниципальных образований и аграрных предприятий, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Открывая совещание, глава региона отметил, что две трети озимых посевов, то есть 9 тысяч гектаров, в хорошем состоянии, одна треть (4,5 тысячи) — в удовлетворительном. Хозяйства подготовили почти 150 тысяч гектаров зяби, что на 8% выше уровня 2018 года. Однако, заострил внимание губернатор, и посевных площадей в этом году больше, чем в прошлом, — 355 тысяч гектаров.

Готовность техники на предприятиях АПК и у фермеров превышает 80%, запасы горюче-смазочных материалов — 40%. На 100% хозяйства обеспечены семенами, на 68% удобрениями, и их завоз продолжается.

«В целом оцениваю ситуацию как удовлетворительную, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин участникам совещания. — Однако это не должно никого расслаблять, ведь от старта посевной во многом зависит урожай, а значит и продовольственная безопасность жителей нашей области, социальное самочувствие села».

О готовности региона к посевной губернатору доложила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, о состоянии семенного фонда сообщил руководитель областного филиала Россельхозцентра Андрей Каплунов, с прогнозом погоды выступила начальник отдела метеорологии Томского ЦГСМ Светлана Рюхтина.

Глава Томского района Александр Терещенко, глава Зырянского района Николай Пивоваров, глава Первомайского района Ирина Сиберт и первый заместитель главы Кожевниковского района Александр Малолетко рассказали о мерах по сохранению посевных площадей. А фермер Вячеслав Зинцов из Шегарского района, директор асиновского ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин и директор зырянского хозяйства «Высокое» Андрей Князев — о подготовке к посевной.

Отдельно участники совещания обсудили проблему кондиционности семян. Более 30% посадочного материала пока не отвечают требованиям по степени засоренности и показателям всхожести. Наиболее характерна эта проблема для Молчановского, Зырянского и Колпашевского районов. А по условиям предоставления федеральной государственной поддержки на весенние полевые работы кондиционными должны быть 100% семян.

«Некондиционных семян быть не должно. Сеять их — все равно, что закапывать деньги», — сказал губернатор Сергей Жвачкин, поручив своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру уже в следующем году выйти на 100% кондиционного посадочного материала.

Также глава региона поручил «привязать» объем государственной поддержки к результату работы хозяйства.

«Ежегодные миллиардные государственные инвестиции в сельское хозяйство позволили снять остроту финансовых проблем в отрасли, перевооружить агропром. Но не все зависит от новой техники и удобрений. Нужны грамотные управленцы, работники и желание трудиться. «Привязав» объем господдержки к результату, к объемам производства, мы не обделим тех, кто хорошо делает свое дело, но подстегнем тех, кто пока подходит к работе спустя рукава», — подчеркнул Сергей Жвачкин.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ