Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Алтайском крае идет уборочная

В Алтайском крае идет уборочная
Алтайском крае началась уборка ранних сортов картофеля, овощей, озимых культур, теребление льна-долгунца. Об этом заместитель министра сельского хозяйства края Юрий Лукьянов доложил губернатору Виктору Томенко на оперативном совещании в правительстве края 1 августа, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В некоторых хозяйствах приступили к уборке яровых. «Это такие ранние культуры, как горох, овес, ячмень», - пояснил замминистра.

По оперативным данным, картофель убран на площади 56 гектаров, ранние овощи (капуста, кабачки, свекла, редис, огурцы) - на площади 53 гектара. Лен-долгунец вытереблен на 2650 гектарах, что составляет 70 процентов посевов. Озимые масличные культуры убраны на 4 тысячах гектарах, озимые зерновые - на пятой части посевной площади. Урожайность находится на уровне 2021 года.

Продолжается заготовка кормов, уход за посевами, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

«Гербицидные обработки против сорняков проведены на площади более 2 миллионов гектаров, от болезней и вредителей обработано свыше 600 тысяч гектаров, в том числе от лугового мотылька - 100 тысяч гектаров», - пояснил замминистра.

В сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день заготовлены 201 тысяча тонн сена (42 процента к плану), 625 тысяч тонн сенажа (57,5 процента к плану), 8,8 тысячи тонн силоса (1 процент к плану). На условную голову заготовлено 9,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что соответствует уровню прошлого года.

Активно приобретается сельхозтехника, в основном зерноуборочные комбайны, самоходные косилки, различные сушилки. Набирает популярность техника китайского производства. Первый зерноуборочный комбайн из КНР, презентованный в этом году на «Дне сибирского поля», ушел на испытания в хозяйства края.
 
Проблем с обеспеченностью материально-техническими ресурсами для проведения сезонных полевых работ в крае нет, заверил Юрий Лукьянов.
 


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама