Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Красноярском крае садоводческие товарищества получат гранты

В Красноярском крае садоводческие товарищества получат гранты
В Минсельхозе Красноярского края определили победителей конкурсов грантов до 2 млн рублей и до 100 тыс. рублей для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В скором времени деньги поступят на счета организаций. Грантополучатели направят их на поддержание и развитие инфраструктуры в своих товариществах.

Господдержку до 2 млн рублей в этом году получат 17 конкурсантов из Емельяновского, Берёзовского и Большеулуйского районов, а также Железногорска, Зеленогорска, Лесосибирска, Ачинска и Красноярска. Большинство садоводов планируют реконструировать и строить объекты электросетевого хозяйства. Остальные – восстанавливать и строить дороги и объекты водоснабжения в некоммерческих товариществах.

До 100 тыс. рублей на покупку оборудования, строительных материалов и изделий для ремонта дорог, объектов водо- и электроснабжения в товариществах края получат 33 победителя конкурса. Прошедшие отбор СНТ находятся в Зеленогорске, Железногорске, Канске, Минусинске, Ачинске, Красноярске, а также Берёзовском, Минусинском, Иланском и Манском районах.

СНТ "Силуэт" в Емельяновском районе выиграло в этом году гранты по двум направлениям. В частности, 960,4 тыс. рублей – на покупку и установку трансформатора, проведение кабеля с дальнейшим подключением участков и домов товарищества к электросети и 100 тыс. рублей – на покупку щебня для отсыпки дороги.

"Договоренность с подрядной организацией на проведение работ есть. До конца года нужно освоить деньги и отчитаться перед министерством, – сообщила председатель СНТ «Силуэт» Вера Мартынова. – Главное, что мы решим вопрос с электроснабжением, обеспечим светом большинство участков в нашем товариществе. А это огромный плюс".

Напомним, чтобы успешно пройти конкурс, на первое число месяца подачи заявки у некоммерческого товарищества должны отсутствовать долги по уплате налогов, сборов, штрафов, взносов и другого. Также на счету у садоводства должны быть собственные средства – не менее 10% от стоимости мероприятий программы. Остальные 90% затрат возмещает краевой бюджет.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин отметил, что большое внимание вопросам господдержки садоводства и огородничества в крае уделяет глава региона Александр Усс: "В этом году по инициативе губернатора на профильную подпрограмму дополнительно направлено почти 13 миллионов рублей. Таким образом, ее финансирование составило 43 миллиона. Из них 26 миллионов – на гранты некоммерческим товариществам до 2 миллионов, 4 миллиона – на господдержку до 100 тысяч рублей".

Еще около 13 миллионов пошли на субсидии администрациям муниципальных образований, которые планируют строить или ремонтировать сети электро- и водоснабжения, находящиеся в их собственности, чтобы подключить садоводства к источникам электро- и водоснабжения. "В этом году конкурс по этому направлению уже состоялся. Вскоре стартует отбор заявок от муниципальных образований на будущий год", – пояснил Александр Походин.

За четыре года реализации программы поддержки садоводства и огородничества в крае гранты до 2 млн рублей получили 66 некоммерческих товариществ, до 100 тыс. рублей – 106 некоммерческих товариществ. Госпомощь получили также 15 муниципальных образований, в том числе восемь – в этом году: Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск, Канск, Дивногорск и Большеулуйский, Манский, Минусинский районы.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ