Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Красноярском крае собранный урожай назван феноменальным

В Красноярском крае собранный урожай назван феноменальным
12 октября на заседании президиума правительства края под председательством Александра Усса подвели предварительные итоги сельскохозяйственных уборочных работ. Предварительные результаты уборочной губернатор назвал феноменальными, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

О ходе уборочной в регионе рассказал зампред правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он подчеркнул, что впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае выше общероссийской. Она составила 32,2 центнера с гектара (в 2019 году – 26,2 цга), тогда как общероссийский показатель составляет 28,7 центнера с гектара. На сегодня аграрии намолотили 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 832 тыс. га, что составляет 89% от плана.

Районы-лидеры по урожайности – Емельяновский, Большемуртинский, Балахтинский, Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Рыбинский, Партизанский, Краснотуранский и Каратузский.

По сравнению с прошлым годом выросли и объемы производства маслосемян рапса. Леонид Шорохов отметил, что Красноярский край на прошлой неделе поставил рекорд по валовому производству семян рапса в России. Намолочено 243 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 ц/га (на аналогичную дату в 2019 году – 180,4 тыс. тонн при урожайности 17 ц/га). Выкопано 77 тыс тонн картофеля и 16,7 тыс. тонн овощей.

Министр сельского хозяйства доложил, что в полном объеме подготовлены мощности хранения зерновых культур (3 млн 650 тыс. тонн), а также 27 овощехранилищ и 38 картофелехранилищ. Продолжается заготовка кормов, на данный момент объём обеспеченности кормами составляет 125% от плана.

Александр Усс поблагодарил аграриев края за самоотверженную работу. «Итоги подводить рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!», – заключил Александр Усс.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ