Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Красноярским кооператорам компенсировали затраты

Красноярским кооператорам компенсировали затраты
Три сельхозкооператива Красноярского края получили господдержку на компенсацию части затрат, понесенных в 2019 году. Для этого в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделили более трех миллионов рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный мнсельхоз.

Сельхозкооперативу «Мяско» Идринского района возместили 2,5 млн рублей на покупку перерабатывающего оборудования, СПКК «Удача» Саянского района – 487,5 тыс. рублей на приобретение сельхозживотных для пайщиков кооператива, СКПК «Овощевод» Березовского района – 293 тыс. рублей на закуп сельхозпродукции у пайщиков.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, чтобы получить господдержку, сельхозкооператив должен быть включен в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, зарегистрирован в ревизионном союзе сельхозкооперативов, не иметь задолженности по налогам и сборам.

Министр отметил, что по поручению губернатора края Александра Усса продолжена работа, направленная на повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельчан. Для этого в регионе поддерживается развитие малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственной потребительской кооперации.

«В дополнение к действующим мерам господдержки с 2020 года заработают новые механизмы стимулирования сельхозкооперации в крае. В региональном бюджете заложены средства на предоставление грантов до пяти миллионов рублей для создания и развития сельхозкооперативов, – сообщил Леонид Шорохов. – Также для пайщиков, содержащих дойных коров, сельхозкооперативы могут получить субсидии на кормление и искусственное осеменение животных: восемь тысяч рублей на одну корову исходя из поголовья 10 коров. Господдержка личных подсобных хозяйств составит до 80 тысяч рублей в год на человека».

Кроме этого, сельхозкооперативам предусмотрена компенсация 90 процентов затрат на покупку племенных нетелей и молочных коров, которых затем передадут в собственность личных подсобных хозяйств сельчан – пайщиков кооперативов.

Добавим, сегодня в 28 районах Красноярского края зарегистрировано 63 сельхозкооператива, в том числе 23 – на юге края. Они объединяют 3,7 тысячи личных подсобных хозяйств, 120 крестьянских (фермерских) хозяйств и 90 юридических лиц.
Фото krasagro.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ