Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Новосибирской области будут увеличивать господдержку начинающих фермеров

В Новосибирской области будут увеличивать господдержку начинающих фермеров
​Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора заявил в ходе выездного заседания Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области.
 
​Основной темой заседания стало обсуждение итогов весенне-полевых работ, проведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области, а также государственная поддержка отрасли.
 
В рамках совещания было отмечено, что весенне-полевые работы в Новосибирской области прошли более высокими темпами, чем в 2013 году. В настоящее время 3837 фермерских хозяйств региона обрабатывают 632 тыс. га сельскохозугодий, в том числе 547 тыс. га пашни, что составляет 18% от общей площади пашни сельхозтоваропроизводителей области. С 2000 года площадь пашни фермеров возросла в 2,1 раза.
 
 
Также в ходе заседания Владимир Городецкий дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам. Во-первых, глава региона поручил проанализировать необходимость отмены моратория на приватизацию фермерами земельных участков. Во-вторых, проработать вопрос создания в муниципальных районах области информационно-консультационных центров для малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В-третьих, разработать порядок предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов.
 
Отдельно глава региона остановился на вопросе дополнительной господдержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. С 2012 по 2014 год по программе «Начинающий фермер» гранты получили 55 человек на сумму более 97 млн.руб., по программе «Семейная животноводческая ферма» — 33 человека на сумму более 202 млн.руб.
 
«Институт фермерства у нас в области сформировался. Более 3,8 тысячи фермерских хозяйств, которые охватывают 18% обрабатываемых посевных площадей — это сложившаяся структура, которая создает экономику, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Будем искать способы, как увеличить объемы финансирования начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Жизнь подтвердила их эффективность».  
 
 
Добавим, что в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013 — 2020 годы» крестьянские (фермерские) хозяйства региона в прошлом году приобрели 569 единиц сельхозтехники и оборудования. Всего в течение 2013 года фермеры области получили финансовых ресурсов на сумму более 945 млн. рублей.​
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ