Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Новосибирской области выросла переработка молока

В Новосибирской области выросла переработка молока
Губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки проконтролировал работу молокоперерабатывающих заводов в Доволенском, Барабинском, Здвинском районах, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Предприятия разные: у каждого своя история и экономическая ситуация, но общее у них то, что все они взяли курс на увеличение мощностей производства молочной продукции», — подчеркнул Андрей Травников.

«Сибирский Барс» — одно из градообразующих предприятий в Здвинском районе. Молоко для изготовления сливочного масла, сыров, творога заводу поставляют крупнейшие хозяйства из семи районов области, а также частные производители. В соседнем Барабинском районе предприятие «Орион». Здесь производят: ряженку, йогурт, кефир, творог, сметану. Завод тоже увеличивает мощности — во II полугодии 2021 года здесь планируют ввести в работу линию производства сыров.

Ещё одно предприятие — молочный завод «Доволенский» в селе Утянка. Он возобновил работу в мае этого года. Основной вид деятельности – производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. За четыре месяца здесь изготовили более 150 тонн продукции. Производство пока не очень масштабное, но руководство настроено на планомерное увеличение мощностей производства.

«Посетив предприятия, пообщавшись с коллективом, выявил общую проблему. Несмотря на то, что в регионе в целом растёт производительность молочного животноводства и соответственно объемы производства сырого молока, в отдельных зонах мы сталкиваемся с проблемой нехватки сырья. Перерабатывающие мощности в некоторых районах уже превосходят производственные. Производство нужно подтягивать. Также заводам не хватает кадров. Это задача для администраций районов, нашего минсельхоза и правительства области», — заявил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что объёмы сельхозпереработки в целом в Новосибирской области растут: «Такую задачу мы ставили, начиная с 2018 года. По зерну и муке – результаты существенные, по крупам пока тяжело конкурировать с Алтайским краем. По молоку – хорошие подвижки, объёмы производства сырого молока выросли, но мы на 200 тысяч увеличили объём потребления внутри региона. Это повлияло на стабилизацию цен – стали меньше увозить молока соседям. Что касается технических сельхозкультур – у нас есть потенциал по сое, и мы работаем в этом направлении. Периоды, когда стояли задача выжить, обеспечить продовольственную безопасность, по основным видам продукции мы прошли. Сегодня – период зарабатывания денег. Вся наша поддержка будет направлена на повышение эффективности, применение новых технологий, обновление техники».

Также во время поездки в район губернатор проконтролировал работу восстановленного предприятия ООО «Сибирский пух». В связи с пожаром в декабре 2019 года, ООО «Сибирский пух» в 2020 году закупило от населения и индивидуальных предпринимателей на переработку лишь 70 тонн сырья, с последующей продажей на дальнейшую переработку в Тайвань. Для возобновления производства ведётся восстановление старого и строительство нового производственных зданий.

Летом 2021 года проведена сборка оборудования для сортировки пухо-перового сырья, высотой 30 метров, сейчас идёт тестирование оборудования и строительство складского помещения. Производительность по очистке сырья составит более 100 кг/час.
Фото nso.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ