Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Омске проходит Международный научно-практический форум пчеловодов

В Омске проходит Международный научно-практический форум пчеловодов
В Омске 10 января открылся второй международный научно-практический форум пчеловодов, который объединил более 60 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Литвы, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Вологодской, Курганской областей и других российских регионов, а также из Дагестана, обменялись опытом с коллегами, и получили новые знания в отрасли пчеловодства.

Модератор форума - председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко подчеркнул, что отрасль пчеловодства необходимо развивать, и главная задача, которая сегодня стоит перед пчеловодами Омского региона – поднять экспортную составляющую, чтобы из Омской области мед уходил на экспорт.

«В Омской области очень много медоносов и дикоросов. На сегодняшний день имеется порядка 300 тысяч гектаров посевной площади и около 100 тысяч пчелосемей. Потенциал у нас в области очень большой, и мы его  должны использовать по максимуму», - считает Денис Василенко.

Сообщество пчеловодов активно сотрудничает с региональным правительством, минсельхозпродом, минэкономики.

 Со вступительными словами к участникам форума обратились министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев.

Глава аграрного ведомства Николай Дрофа отметил, что сегодня пчеловодство – очень значимое направление. Три года назад пчеловоды объединились в ассоциацию и поняли, что необходима государственная поддержка, чтобы фермеры выходили из тени и занимались организованным пчеловодством на промышленной основе. Министр рассказал о грантовой поддержке для начинающих фермеров, в том числе для тех, кто желает развиваться в отрасли пчеловодства. Такая поддержка для пчеловодов уже работает два года подряд. На сегодняшний день уже 7 пчеловодов получили на развитие отрасли более 12 млн рублей.

Как подчеркнул Николай Дрофа, в настоящее время на территории Омской области официально зарегистрировано около 22 тысяч пчелосемей, производство медовой продукции составляет 570-580 тонн.

Директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев проинформировал о видах и методах государственной поддержки, оказываемых предпринимателям, желающим заниматься малым бизнесом, в том числе в отрасли пчеловодства. Он сделал акцент на введении новшества в 2019 году на федеральном уровне, а именно на создании центров «Мой бизнес», где каждый предприниматель может получить информацию обо всех мерах поддержки, существующих в конкретном регионе. В Омске такой Центр организован на базе Фонда содействия и развития малого предпринимательства.

На втором международном форуме эксперты в отрасли пчеловодства обсудили ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, значимости трута в матководстве, реализации продукции пчеловодства и другие. Пчеловодам также была представлена продукция пчеловодства, научная литература и препараты для профилактики и лечения заболеваний пчел.

Второй международный форум пчеловодов продолжит свою работу еще два дня. Завтра, 11 января, перед пчеловодами выступит промышленный пчеловод из Литвы  Тадас Пупкявичюс, который расскажет об организации работы на промышленной пасеке и взаимодействии с фермерами. Промышленный пчеловод из города Кемерово Алексей Матюшкин, имеющий пасеку из 800 пчелосемей, поделится опытом по реализации меда, технологии продаж, построению розничной сети продажи меда, а также ответит на вопросы пчеловодов. Заведующий лабораторией пчеловодства института плодоводства академии наук из Республики Беларусь Дмитрий Рахматулин расскажет о круглогодичных и сезонных работах на пасеке по профилактике и лечению заболеваний пчел.  

В третий день, 12 января для всех пчеловодов будет организована экскурсия по городу.

Фото omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ