Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Впервые за всю историю Челябинской области в этом году намолочено 160 тысяч тонн масличных культур

Впервые за всю историю Челябинской области в этом году намолочено 160 тысяч тонн масличных культур
Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур обсудили участники семинара растениеводов, который состоялся в Челябинске, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

На рабочую встречу коллег-аграриев с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, представителей компании-производителя семян и препаратов для защиты растений приехали руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием кукурузы и подсолнечника, а также зерновых колосовых культур.

Открывая семинар, Александр Завалищин напомнил о результатах сельскохозяйственного 2018 года, которые во многом перекликаются с прошлогодними итогами, когда был собран рекордный за последние 25 лет урожай зерна — 2,3 миллиона тонн. В текущем году собрано чуть меньше — на уровне двух миллионов тонн: сказались холодные весна и начало лета. Тем не менее, благодаря внедрению современных технологий, грамотному использованию удобрений и препаратов для защиты сельхозкультур от сорняков, болезней и вредителей, получен хороший урожай не только зерновых и масличных культур, но и картофеля — впервые за последние 25 лет собрано 147 тысяч тонн картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

— Девяносто процентов собранного в этом году зерна — это продовольственная пшеница 3 и 4 класса. По всем признакам — качеству, количеству зерна этот год стал для нас годом продавца зерна, — сказал Александр Завалищин. — Благоприятная для созревания культур нынешняя осень помогла нашему зерну набрать клейковину — у пшеницы мягких сортов, стекловидность — у твёрдой пшеницы, это важнейшие показатели качества. Впервые за всю историю Челябинской области намолочено 160 тысяч тонн масличных культур — благодаря курсу на увеличение доли посевов высокомаржинальных культур площадь масличных в текущем году достигла 160 тысяч гектаров. Все эти достижения, я уверен, позволят нашим аграриям выгодно реализовать выращенный урожай и получить ресурсы для качественной подготовки к будущему сезону. Считаю, что хорошим подспорьем для достижения успехов в сельхозпроизводстве стали и такие вот семинары, которые проводились в течение всего года. Наши руководители, агрономическая служба предприятий узнают о новых разработках в области защиты растений, о новых семенах, новых технологиях, делятся опытом, это нужная работа, и мы её всячески поддерживаем.

В ходе семинара прозвучали выступления специалистов компании «Байер», производящей семена гибридов кукурузы и подсолнечника, препараты для защиты растений. Подробный доклад о результатах испытаний гербицидов — препаратов против сорняков — при возделывании кукурузы на полях СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. представил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Панфилов. Он рассказал о воздействии на сорную растительность различных растворов предлагаемых компанией гербицидов, об отличиях климатических условий Челябинской области от регионов традиционного выращивания кукурузы и других особенностях этого направления работы.

Особенности возделывания гибридов подсолнечника разъяснил в своём выступлении сотрудник отдела семян полевых культур компании «Байер» Андрей Чурилин, о результатах производственных испытаний гибридов подсолнечника и препаратов для защиты растений рассказал директор ФГУП «Троицкое» Сергей Малышев.

О новых разработках учёных в области защиты зерновых культур доложили представители компании — поставщика Алексей Смертин, Пётр Щербаков, а также региональный представитель по Челябинской области Людмила Кузнецова.
Фото pixabay.com


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ