Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Более 22 млн рублей Челябинская область направит на цифровизацию сельхозземель

Более 22 млн рублей Челябинская область направит на цифровизацию сельхозземель
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на цифровизацию сельхозземель в регионе в 2019—2021 гг. ежегодно будет направляться по 7,4 млн рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

В Челябинской области уже оцифровано более 1,3 млн гектаров земель сельхозназначения – около 45% пашни. Это один из передовых результатов в стране, учитывая, что, кроме южных регионов, более половины субъектов федерации еще не включились в создание этого электронного ресурса. Такая информация прозвучала на заседании Межведомственной рабочей группы по земельным вопросам минсельхоза Челябинской области.

В состав рабочей группы входят представители территориальных органов Росреестра, Росстата, Росимущества, ФНС России, Рослесхоза, Россельхознадзора, агрохимической службы, органов местного самоуправления для решения основной задачи — наиболее полного и актуального наполнения региональной информационной системы земель сельхозназначения. В свою очередь, региональные данные передаются в Единую федеральную информационную систему земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).

Как отметил, открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, набранные за прошедший год темпы цифровизации земель необходимо сохранить, так как эта работа необходима всем: органам власти для принятия верных управленческих решений, сельхозтоваропроизводителям, которые используют картографическую информацию при проведении основных сельхозработ, для повышения производственной эффективности и экономической отдачи, а также муниципалитетам, которые получают доходы в бюджеты от налогов с земли.

Основная проблема при проведении работ по цифровизации земель – нехватка специалистов и технологического оснащения. В Челябинской области она решена за счет областного субсидирования. В 2018 году на разработку и внедрение цифровых технологий, направленных на рациональное использование земель сельхозназначения, решением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского было направлено 2 млн рублей. С 2019 по 2021 год ежегодно на цифровизацию земель из областного бюджета будет направляться по 7,4 млн рублей. В работу по оцифровке земель и поддержанию созданных интерактивных карт в актуальном состоянии будут вовлечены все муниципальные образования региона.

В 2018 году работы по цифровизации земель были проведены в 10 муниципальных районах — Уйском, Чебаркульском, Сосновском, Октябрьском, Агаповском, Кизильском, Саткинском, Троицком, Красноармейском, Еткульском. Каждый из них получил субсидии в объеме 200 тысяч рублей.

Основным исполнителем работ по оцифровке земель в вышеназванных муниципальных образованиях стал Научно-образовательный центр «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета. Как рассказала Валентина Максимова, руководитель Центра, по составленным картографическим материалам можно будет увидеть границы полей, узнать информацию о выращиваемых культурах, их вегетационном периоде, собственнике земельного участка и другие сведения. В настоящий момент идет активное наполнение карт, но уже можно увидеть, что в исследованных территориях лучше всего земля работает в Агаповском и Троицком районах (в них всего 1% заброшенных земель), в Чебаркульском районе (2%), а общий налоговый сбор с неучтенных земель по всем районам мог бы составить около 23 млн рублей.

Научно-образовательным центром «Геоинформационные системы» в районах проведены обучающие семинары для руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства, экономических отделов и земельных комитетов по работе с геоинформационной системой, предоставлено интерактивное оборудование с загруженной картой земель. Кроме того, Центр содействует в организации работ по внесению сведений из районов в региональную информационную систему «АргоГИС».

Как рассказал начальник Уйского управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Урвачев, внедрение интерактивной карты помогает бороться с нерадивыми собственниками и вовлекать в производство простаивающие земли: «Оцифровку земель мы начали в 2018 году. У нас активно развиваются фермерские хозяйства, которые готовы еще взять земли в оборот, но есть и масса нерадивых собственников, которые по разным причинам забросили земли. Раньше приходилось тратить много времени по выявлению собственников через различные инстанции. С помощью интерактивного устройства, где содержатся базы данных Росреестра, теперь мы знаем собственника каждого поля и за летний период около сотни материалов передали в уполномоченные органы, которые занимаются муниципальным контролем. В итоге около 80 % собственников передают земли в аренду, или продают, или сдают в муниципалитеты», – рассказал Сергей Урвачев.

Помимо субсидии на разработку и внедрение цифровых технологий, направленных на рациональное использование земель сельхозназначения, для работы по цифровизации земель местные бюджеты могут привлекать областные субсидии на оказание консультационной помощи по вопросам развития сельскохозяйственного производства (общий объем субсидии в 2018 году составил 8 млн рублей, такая же сумма запланирована на 2019 год). Кроме того, работа по оцифровке земель сельхозназначения может проводиться в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договору с сельскохозяйственными предприятиями, на которые также выделяются областные субсидии.
Фото chelagro.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ