Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области 84 млн рублей направят в 2019 году на новые меры поддержки фермеров и сельхозкооперативов

В Челябинской области 84 млн рублей направят в 2019 году на новые меры поддержки фермеров и сельхозкооперативов
84 миллиона рублей будет направлено в 2019 году на новые меры поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Региональная составляющая проекта утверждена губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Об особенностях реализации проекта рассказал на коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области первый заместитель министра Александр Завалищин.

Национальный проект по малому и среднему предпринимательству и развитию индивидуальной предпринимательской инициативы входит в число двенадцати национальных проектов, утверждённых Президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Одной из задач проекта является создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. В целях реализации проекта разработаны новые меры поддержки для фермеров и индивидуальных предпринимателей, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Фермерские гранты «Агростартап» будут предназначены для поддержки предпринимателей, зарегистрированных в качестве фермеров в год получения гранта, либо взявших обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство после получения гранта. Определена сумма гранта — 3 млн. рублей — и обязательное условие — наличие собственных средств в объёме 10% от сметы расходов, которую грантополучатели представляют на этапе конкурсного отбора. Остальные 90% средств будет составлять бюджетное финансирование.

Новая форма поддержки сельскохозяйственных кооперативов — субсидии на реализацию сельхозпродукции, полученной от членов кооператива. Возмещение расходов кооперативов на закупку сельхозпродукции будет осуществляться за 9 месяцев текущего года в данном календарном году и за четвёртый квартал — в следующем году. Планируется установить два показателя результативности поддержки: увеличение количества принятых членов кооператива в году получения субсидии и увеличение кооперативом объёмов реализации сельхозпродукции.

Для региона также будет установлен индикативный показатель. На каждые выданные три миллиона рублей грантовой поддержки необходимо будет обеспечить создание двух рабочих мест. Более подробно условия получения поддержки будут изложены в нормативной документации, которая сейчас разрабатывается. Также в рамках проекта учреждаются субсидии Центру компетенции на оказание информационных, методических и консультационных услуг сельским предпринимателям. Полномочия по консультационной помощи в Челябинской области закреплены за «Территорией бизнеса» — региональным многофункциональным центром, работающим по принципу «одного окна» и учреждённым Фондом развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области.

Как отметил Александр Завалищин, новые формы поддержки фермеров будут действовать дополнительно к уже имеющимся грантам и субсидиям для малых форм хозяйствования. В 2018 году на выплату грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам было направлено 165 млн. рублей. Новый проект только в 2019 году позволит дополнительно направить на создание агростартапов и развитие кооперативов 84,2 млн. рублей, а до 2024 года включительно — 595,4 млн. рублей. 96% этих средств регион получит из федерального бюджета.

Первый заместитель отметил растущую роль фермерских хозяйств в обеспечении жителей региона продуктами питания. Доля фермеров и индивидуальных хозяйств в общем объёме производства сельхозпродукции сегодня составляет 42%. В 2018 году фермеры собрали почти 50% от общего объёма зерна (916 тыс. т), 34% (41,5 тыс. т) — от урожая масличных культур, 70% от общего объёма овощей (90 тыс. т) и 75% — картофеля (445 тыс. т). Новая программа поддержки облегчит доступ фермеров к льготному финансированию и увеличит товарность продукции, произведённой малыми формами хозяйствования.
Фото pixabay.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ