Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области урожайность ранних яровых зерновых - 10 ц/га

В Челябинской области урожайность ранних яровых зерновых - 10 ц/га
Аграрии Челябинской области вступили во вторую половину кормозаготовительной страды, которая постепенно дополняется уборкой урожая зерновых культур, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

По состоянию на 6 августа заготовлено 121 тысяча тонн сена и 181 тыс. тонн сенажа. В отдельных хозяйствах приступили к уборке силосных культур, а также к уборке озимых и раннеспелых яровых зерновых и зернобобовых.

Как сообщил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Юрий Засыпкин, темп заготовки сена и сенажа в текущем году выше прошлогоднего. Сена заготовлено 64 процента от запланированного, сенажа — 51%. В пересчёте на кормовые единицы, с учётом уже заготовленной силосной массы, заготовлено в среднем по области 11,4 центнера кормовых единиц на каждую условную голову крупного рогатого скота.

Некоторые из южных хозяйств Челябинской области начали выборочный обмолот и скашивание в валки озимых и раннеспелых зерновых культур.  Скошено 2,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, из них тысяча гектаров — озимые. Обмолочено 1,6 тыс. гектаров. Урожайность зерновых и зернобобовых яровых культур ранних посевов — около 10 центнеров с гектара.

Всего аграриям предстоит убрать 1,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых и 211 тысяч га масличных культур, кроме этого — семь тысяч гектаров картофеля и 1,2 тыс. га овощей открытого грунта. План сбора зерна в 2019 году — не менее 1,8 миллиона тонн.

По словам Юрия Засыпкина, юг Челябинской области сегодня нуждается в осадках. В июне-июле практически во всех районах прошли дожди, но их распределение оказалось неравномерным. Например, в  Верхнеуральском районе в июне дождей не было, а за первые три дня июля выпала месячная  норма осадков. Если в северных районах количества осадков для растений уже достаточно, то на юге области по-прежнему нужны дожди, особенно в Карталинском, Брединском, Кизильском районах, — для лучшего дозревания кормовых культур.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ