Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинске инженеры сельхозпредприятий обсудили подготовку к посевной

В Челябинске инженеры сельхозпредприятий обсудили подготовку к посевной
Ежегодное совещание специалистов инженерных служб, руководителей сельскохозяйственных предприятий Челябинской области прошло на базе Челябинского компрессорного завода, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что в регионе развиваются заводы сельхозмашиностроения, что позволяет успешно решать задачу импортозамещения в этой сфере. Несколько южноуральских машиностроительных предприятий недавно стали поставщиками комплектующих для комбайнового завода «Ростсельмаш», что говорит о высоком качестве выпускаемой продукции.

В Челябинской области с 2015 года выделяются средства для поддержки обновления технического парка сельского хозяйства. В 2017 году из областного бюджета было направлено в качестве субсидий 200 миллионов рублей, размер субсидии в среднем составил 11,6 процента. Благодаря этим субсидиям аграрии смогли приобрести 459 единиц техники и оборудования для АПК на общую сумму около 2 миллиардов рублей.

В 2018 году из областного бюджета также выделено 200 миллионов рублей для поддержки технического перевооружения. Кроме этого, по постановлению федерального правительства № 1432 работает федеральная поддержка приобретения сельхозтехники в виде 15-процентной скидки от стоимости техники, заключены соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с компаниями «Ростсельмаш» и «Кировский завод».
Действенной мерой поддержки аграриев является льготное кредитование для приобретения топлива, семян, сельхозтехники и оборудования.
Необходимость активного обновления и пополнения парка сельскохозяйственной техники обозначил в своём выступлении на инженерном совещании начальник отдела по технической политике областного минсельхоза Александр Саплин. Дело в том, что в период сезонных полевых работ резко возрастает нагрузка на технику из-за недостаточного количества тракторов, комбайнов и других машин в расчёте на площадь пашни. В результате встречается нарушение агротехнических сроков выполнения полевых работ и технологии посева и уборки сельскохозяйственных культур.

– Нагрузка на каждый пахотный трактор при основной обработке почвы составляет в среднем 600-700 гектаров, на зерноуборочный комбайн – 600 гектаров, – сообщил Александр Саплин. – Чтобы выполнять работы в агротехнические сроки, необходимо снизить нагрузки до 400-500 гектаров на каждую сельхозмашину.

Это значит, что нужно увеличивать количество современной высокоэффективной техники: до 6 тысяч тракторов при имеющихся 3,6 тыс. штук, до 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов при наличии 2,8 тыс. единиц. Оснащённая системами точного земледелия и спутниковой навигации, эта техника позволит соблюдать все технологические требования посева и уборки, экономить топливо и удобрения, повышать производительность труда механизаторов.
Сегодня агропредприятия Челябинской области завершают подготовку техники к весенним полевым работам. Готовность машинно-тракторного парка к посевной составляет 80 – 90%. К 20 апреля планируется обеспечить стопроцентную готовность всех сельхозмашин, посевных комплексов и прицепных орудий. Эффективным инструментом контроля качества ремонта сельхозтехники является технический осмотр, который проводят специалисты Гостехнадзора в составе минсельхоза. В муниципалитетах техосмотр сельскохозяйственной и другой самоходной техники уже начался, об этой и другой работе, которая проводится в регионе, рассказал начальник управления Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Пометун.

Сельхозтоваропроизводители области продолжают приобретение ГСМ. Потребность для проведения посевной кампании составляет 50 тысяч тонн дизельного топлива, в запасе уже имеется 25 тысяч тонн.

На инженерном совещании выступили представители южноуральских машиностроительных заводов, выпускающих сельхозтехнику: «Варнаагромаш», «Спецэлеватормельмонтаж», «Заря», «Уралспецмаш», «Трактор», «Троицкий тракторный завод». Они представили свою продукцию, рассказали о планах развития производства.

В рамках инженерного совещания была организована обзорная экскурсия на производственную площадку Челябинского компрессорного завода.

Наряду со своей традиционной продукцией – промышленными компрессорами, ЧКЗ с 2017 года серийно выпускает сельскохозяйственную прицепную технику – культиваторы, дисковые бороны, специальные полуприцепы, погрузчики. Первые экземпляры этой техники уже приобретены агропредприятиями Челябинской области, в частности, дисковые бороны используются на обработке почвы в крестьянском хозяйстве Константина Шумских в Чесменском районе, в ООО «Предуралье» Верхнеуральского района.

Завершается подготовка технологической линии для выпуска посевного комплекса, который уже прошёл полевые испытания.
Руководитель департамента сельскохозяйственных машин компрессорного завода Ильдар Рахимов в своём выступлении обозначил курс предприятия на добротность техники, которая выпускается для сельского хозяйства. Одно из главных условий – качественная высокопрочная сталь, из которой изготавливаются сельхозмашины, благодаря чему они могут конкурировать с зарубежными аналогами.

Фото с сайта chelagro.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ