Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Депутаты Курганской области обратятся в Минсельхоз с предложением выделить аграриям дополнительную поддержку 

Депутаты Курганской области обратятся в Минсельхоз с предложением выделить аграриям дополнительную поддержку 
13 сентября в Курганской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам, провел которое председатель комитета Владимир Остапенко, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Члены  комитета по аграрной политике и природным ресурсам заслушали информацию Департамента АПК Курганской области о ходе уборочных работ в 2018 году. Директор департамента АПК Владимир Пугин сообщил, что в 2018 году сельхозпроизводителям предстоит обмолотить 1 млн. 400 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 130 тыс. га масличных культур, овощи планируется собрать с площади 870 га,  картофеля с 4250 га.

- Созревание сельхозкультур в этом году отстает на 15-20 дней по сравнению со среднемноголетними сроками. Установившаяся неблагоприятная погода несколько снизила темп,  в связи с чем, основные сроки уборки сместились на вторую половину сентября и октябрь, - сказал директор департамента АПК, - по состоянию на 11 сентября обмолочено 268,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 25,8% от запланированных площадей, урожайность составляет 18,9 цга. В прошлом году она составляла 20,4 цга. Урожайность озимых культур – 28,4 цга. В 2017 году она составляла 33,2 цга. Учитывая урожайность, в этом году планируется получить валовый сбор зерна 1695 тыс. тонн. 

Также депутатов проинформировали, что озимые культуры под урожай 2019 года размещены на 38 тыс. га, это 141% к уровню прошлого года. Засыпано 27,9 тыс. тонн семян – 14% от потребности. В 2017 году на этот период было засыпано 207 тыс. тонн или 93%.  

Сергей Пугин сообщил, что перед сельхозтоваропоизводителями области поставлена задача использовать каждый погожий день и час и завершить уборку в максимально короткие сроки. 

При рассмотрении вопроса  депутаты выслушали представителей «Россельхозбанка» и Сбербанка о  предоставлении кредитов на проведение уборочных работ. Депутаты высказали ряд замечаний и предложений для улучшения сотрудничества кредитных организаций с сельхозтоваропроизводителями региона.

Вторым вопросом депутаты-аграрии обсудили предложение департамента АПК региона об обращении в Государственную Думу и Совет Федераций ФС РФ о необходимости выделения отрасли дополнительных финансовых средств из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Народные избранники поддержали предложение руководителя аграрного ведомства, и решили направить данное обращение в Министерство сельского хозяйства РФ, а также депутатам Государственной Думы Александру Ильтякову и Василию Шишкоедову и членам Совета Федерации ФС РФ Сергею Лисовскому и Елене Перминовой.
 
Фото с сайта kurganoblduma.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ