Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Курганской области призвал поменять подходы к поддержке сельхозкооперации 

Глава Курганской области призвал поменять подходы к поддержке сельхозкооперации 
Создавать на новые рынки сбыта для продукции сельскохозяйственных потребительских кооперативов Зауралья – такую задачу поставил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сегодня, 6 ноября, на совещании в региональном правительстве, посвященном реализации национальных проектов и госпрограмм, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

И.о. первого заместителя губернатора Курганской области, директора департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин доложил, что в регионе созданы 12 кооперативов, занимающихся переработкой сельхозпродукции,  и с каждым годом их число растет. 

Вадим Шумков отметил, что необходимо менять подходы к поддержке кооперативов в области:

- Кооператив без рынков сбыта никуда дальше простого увеличения производства не уйдет. Поэтому необходимо поменять подход к поддержке кооперативного движения. Нужно создавать рынки сбыта в Кургане и соседних регионах. Также необходимо работать не только с местными хозяйствами. Должна быть максимальная открытость к внешним «игрокам». Мы готовы сотрудничать с инвесторами, чтоб создавать новые рабочие места в сельской местности и повышать доходы сельхозпредприятий.

Сергей Пугин также акцентировал внимание и на других вопросах в сфере сельского хозяйства. В частности, рассказал, что за последние три года производство сельхозпродукции в Зауралье увеличилось в сопоставимой оценке на 18,1%. Этот показатель значительно выше, чем в других регионах России.

Кроме того, постепенно идет диверсификация посевов и переход к выращиванию более рентабельных масличных культур. С 2014 года посевная площадь масличных культур увеличена с 55 до 124 тысяч гектаров. Но до сих пор остро стоит проблема обновления машинно-тракторного парка в хозяйствах региона.

 Непростой, по мнению Сергея Пугина, остается и ситуация в животноводстве. Однако все же удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Стабильно развивается в регионе отрасль птицеводства.

 Сергей Пугин проинформировал Вадима Шумкова о том, что в Зауралье активно используют грантовую поддержку. Так, за последние три года гранты получили  89 начинающих фермеров, 26 семейных животноводческих ферм и 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря финансированию они приобрели скот, современную технику и, главное, создали 236 новых рабочих мест на селе.  В этом году аграрии смогут получить более 180 миллионов рублей грантовых средств – это на 17% больше, чем в прошлом году.

Фото с сайта kurganobl.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ