Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области выдали гранты четырем сельхозкооперативам на сумму 25,3 млн рублей в 2017 году

В Курганской области выдали гранты четырем сельхозкооперативам на сумму 25,3 млн рублей в 2017 году
12 апреля члены комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Курганской областной Думы под председательством Марата Исламова  заслушали информацию правительства области о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе действуют 18 сельскохозяйственных кооперативов в 12 районах области: 3 – кредитных, 10 – перерабатывающих, 4 снабженческо-сбытовых и 1 обслуживающий, из них в 2017 году созданы 6 кооперативов в Кетовском, Лебяжьевском, Притобольном, Шатровском и Частоозерском районах. Выручка кооперативов  в прошлом году составила 38,8 млн рублей или 125% к уровню 2016 года.

В целях развития сельскохозяйственной потребительской кооперации принимается ряд организационных мер, сознана необходимая законодательная и нормативно-правовая база. Проводится обучение и встречи с потенциальными членами кооперативов, а также изучается опыт других регионов.

В 2017 году впервые в области в рамках программы «Поддержка малых форм хозяйствования» оказана грантовая поддержка 4 сельскохозяйственным кооперативам в Каргапольском, Куртамышском, Половинском и Шадринском районах на сумму 25, 3 млн рублей.
Выделение грантов позволило привлечь на развитие материально-технической базы кооперативов 17 млн рублей внебюджетных инвестиций, кооперативами создано 10 новых рабочих мест. В 2018 году в бюджете Курганской области на грантовую поддержку сельхозкооперативов заложено около 50 млн рублей.

В обсуждении вопроса приняли участие главы Половинского района Армэн Хачатурян и Притобольного района Сергей Спирин, а также заместитель директора Департамента экономического развития Дмитрий Комогоров. Армэн Хачатурян проинформировал, что на территории Половинского района создано 4 кооператива и предложил для дальнейшего успешного развития кооперативного движения утвердить концепцию, учитывая пример соседей, а также предоставлять кооперативам заемные средства из областного фонда микрофинансирования.

— Это только первые шаги, направление актуальное и перспективное, — отметил председатель комитета Марат Исламов, — и особо подчеркнул, что создание кооперативов несет большую социальную направленность для сохранения села и улучшения качества жизни сельского населения.

Народные избранники также обсудили обращение председателей Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», Курганской областной общественной организации садоводов, Кетовского Союза садоводов Курганской области, садоводческих некоммерческих товариществ Кетовского района о предоставлении садоводам-пенсионерам льготы на проезд в автобусном транспорте на межмуниципальных маршрутах в период дачного сезона. Члены комитета решили создать рабочую группу под руководством Олега Колташова для дальнейшего изучения данного вопроса.
 
Фото с сайта kurganoblduma.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ