Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Лучшие аграрии Челябинской области получили награды

Лучшие аграрии Челябинской области получили награды
Победители областного конкурса в АПК Челябинской области получили дипломы и денежные премии по итогам 2020 года. Награждение состоялось накануне Нового года в правительстве региона, награды вручил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу южноуральского минсельхоза.

Механизаторы, агрономы, животноводы, ветеринарные врачи, главы фермерских хозяйств, руководители сельхозорганизаций, сельскохозяйственные районы награждены за добросовестный труд в непростых условиях сельхозсезона - 2020, которые были осложнены пандемией коронавируса.

- Южный Урал и его агропромышленный комплекс доказали, что готовы к серьёзному вызову. В непростых погодных условиях, в режиме сопротивления пандемии коронавируса, наши сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия продолжали бесперебойно обеспечивать жителей области продуктами питания. Перед нашим агропромом стоят большие задачи. Перерабатывающая промышленность каждый год наращивает мощность, требует от аграриев новых больших объёмов сырья. Благодарю вас за профессионализм, преданность избранному делу. Надеюсь, что следующий год принесёт нашей отрасли финансовый рост и новые достижения, – поздравил присутствующих в зале вице-губернатор Сергей Сушков.

Признание самоотверженного труда аграриев особенно показательно, потому что в один сезон они столкнулись с сильнейшей за последние годы засухой и пандемией нового коронавируса. В этих условиях южноуральский агропром продолжал без сбоев производить сельхозпродукцию и обеспечивать продовольствием жителей региона. В условиях всеобщего экономического спада сельхозтоваропроизводители Челябинской области сохранили трудовые коллективы, продолжили выплачивать зарплату, увеличили экспортные поставки продуктов питания. В 2020 году экспорт регионального агропромышленного комплекса составил 153,4 миллиона долларов, на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Область сохранила лидерство в Уральском федеральном округе по производству свинины и мяса птицы, сельскохозяйственных культур, а в производстве твёрдой пшеницы Южный Урал на втором месте в России. В регионе на высоком уровне поставлена работа племенных мясных и молочных хозяйств, которая в очередной раз была отмечена золотыми медалями Всероссийской агровыставки «Золотая осень - 2020».

Южноуральская перерабатывающая промышленность постоянно наращивает мощности и требует от аграриев больше сырья. Область традиционно занимает ведущие позиции в производстве муки, крупы, растительных масел, колбас и субпродуктов, в том числе первое место в России по производству макаронных изделий, в текущем году заняла второе место в федеральном округе по производству сливочного масла.

Третий год подряд в Челябинской области растёт производство сырого молока в организациях и фермерских хозяйствах. Новые виды продукции осваивают малые формы хозяйствования: в регионе развивается сыроваренная отрасль, южноуральские сыровары уже несколько лет становятся лауреатами и дипломантами конкурсов.

Учитывая растущий с каждым годом вклад фермеров в общий объём производства, правительство Челябинской области ежегодно субсидирует их предприятия по всем предусмотренным видам господдержки, а также выплачивает целевые гранты начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, фермерским кооперативам. В 2020 году им выплачено в виде грантов 195 миллионов рублей, а в целом размер господдержки АПК региона в 2020 году составил около трёх миллиардов рублей.

Улучшать условия жизни селян призвана новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая в Челябинской области взяла успешный старт. Четыре муниципальных района реализовали свои проекты строительства и реконструкции социальных объектов. На эти цели было направлено более 700 миллионов рублей. При этом заслуги в реализации мероприятий госпрограммы в Кизильском районе отмечены золотой медалью агровыставки «Золотая осень 2020».

Фото chelagro.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ