Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Миллиард на посевную аграриям Челябинской области

Миллиард на посевную аграриям Челябинской области
На областном совещании при губернаторе Челябинской области 9 апреля министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил о ходе подготовки к весенним полевым работам, которые начнутся в первых числах мая, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе региона.
 
«В настоящее время предприятия АПК области в плановом режиме выполняют подготовку к сезонным полевым работам, чтобы провести посевную в оптимальные агрономические сроки», — отметил руководитель минсельхоза области Сергей Сушков.
 
В этом году яровой сев планируется провести на площади 1 млн. 735 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеян 1 млн. 420 тыс. га (на 7 тыс. га больше, чем в 2013 году), кормовыми культурами - 406 тыс. га; площади под овощами и картофелем сохранятся на уровне прошлого года – 65 тыс. га.
 
В настоящее время идет активная работа по закупке горюче-смазочных материалов. На проведение посевной потребуется 43 тыс. тонн дизельного топлива, 9,3 тыс. тонн автобензина и около 2 тыс. тонн дизельного масла. По словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, 50% от областной потребности в ГСМ будет закрыто уже на следующей неделе.
 
В большинстве районов подготовка техники опережает областной план. К работе в поле уже готовы 91% тракторов, 90% сеялок и орудий основной обработки почвы. На 98 % сформирован семенной фонд: из необходимых 279 тыс. тонн семян в наличии 274 тыс. тонн. Для обеспечения качественных посевов не менее 80 % заготовленных семян должны пройти проверку на всхожесть и степень засоренности сорняками.
 
Учитывая сложную финансовую ситуацию сельхозпредприятий после прошлогодней засухи и наводнения, минсельхоз ушел от поквартального перечисления субсидий, как это было в прошлом году. Значимая часть господдержки – 1 млрд. 670 млн. руб. будет перечислена аграриям перед началом полевых работ. На сегодняшний день сумма фактических выплат уже составила 1 млрд. рублей.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ