Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная площадь в Тюменской области составит свыше 1 миллиона гектаров

Посевная площадь в Тюменской области составит свыше 1 миллиона гектаров
Как стало известно Информационному агентству "Светич", в 2014 году сельскохозяйственные товаропроизводители Тюменской области намерены осуществить посев сельскохозяйственных культур на площади 1105,5 тыс. га, что выше уровня 2013 года. Об этом сообщил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев на прошедшей пресс-конференции.
 
По его словам, даже незначительное, но стабильное наращивание посевных площадей указывает на то, что агропромышленный комплекс работает устойчиво. В Тюменской области сокращения данных показателей не предвидится.
 
Площадь ярового сева при этом составит 929,3 тыс. га, из них площадь зерновых и зернобобовых — 706, 5 тыс. га, технических — 60,9 тыс. га, картофеля — 9,3 тыс. га, овощей — 1,3 тыс. га.
 
В четыре раза может увеличиться в этом году площадь возделывания сои. «В 2013 году мы возделывали 2,4 тыс. га, по предложениям районов в этом году — 9,5 тыс. га. При этом стоит отметить, что процесс формирования структуры посевных площадей происходит в режиме онлайн, и к 1 мая возможны корректировки», — отметил Леонид Бакшеев.
 
Что касается готовности районов области, то сегодня ведется накопление материальных ресурсов к проведению весенне-полевых работ. Сформированы первоначальные запасы горюче-смазочных материалов, обеспеченность значительно выше соответствующего уровня 2013 года. Приобретено дизельного топлива 8325 тонн, бензина — 1045 тонн, моторного масла — 378 тонн.
 
Практически полностью подготовлена к выходу в поля техника. В исправном состоянии 98% тракторов, используемых на полевых работах, 99% сеялок и культиваторов. Готовность машинно-тракторного парка уже сейчас позволяет комплектовать посевные агрегаты и вступать в процесс весенних сельскохозяйственных работ. При этом Леонид Бакшеев отметил, что сегодня доля энергонасыщенной высокоэффективной техники позволяет тюменским аграриям удерживать на высоком уровне нормативную суточную производительность. «Вопрос в том, что в этот период идут дожди, что сдерживает полевые работы. Поэтому график проведения посева составляет 25–28 календарных дней», – отметил заместитель директора департамента АПК.
 
Что касается минеральных удобрений, то под урожай 2014 года на сегодня приобретено 71,7 тыс. тонн, что на уровне среднегодовых темпов накопления. Всего же запланировано закупить 105 тыс. тонн.
 
Активно ведется приобретение семян зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций в рамках сортосмены и сортообновления. При намерениях в обменных операциях семян высоких репродукций в 41,7 тыс. тонн (приобретено 31,0 тыс. тонн) семеноводческими предприятиями области сертифицировано в настоящее время 50 тыс. тонн, что превышает намерения на 8 тыс. тонн.
 
Кондиционность семян яровых зерновых и зернобобовых культур на 25 марта 2014 года составляет 74 %. Учитывая темпы подготовки семян и проведения обменных операций, кондиционность семенного фонда прогнозируется не ниже уровня прошлого года (99,7%).
 
В последний подготовительный этап важными являются и организационные вопросы. Сегодня сформированы рабочие планы, предварительная структура посевных площадей, ведутся проверки и взаимопроверки готовности машинно-тракторного парка, проводятся агрономические совещания по совершенствованию технологий полевых работ с привлечением представителей аграрной науки и опыта передовых хозяйств.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ