Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Ситуация по бешенству животных в Челябинской области стабильна

Ситуация по бешенству животных в Челябинской области стабильна
С 1 по 16 июня в Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая бешенства животных. Комплекс профилактических мер, реализуемых в регионе, позволил стабилизировать ситуацию по этому опасному заболеванию, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе региона.
 
В целом, с начала текущего года в области зарегистрировано 35 случаев заболевания бешенством, в основном среди диких животных (26 лисиц). За аналогичный период 2013 года было подтверждено 179 случаев бешенства животных.
 
Положительная динамика обусловлена реализуемыми в области мерами. В начале текущего года на заседании областного штаба под руководством заместителя председателя правительства региона Ивана Фёклина был утверждён «Комплексный план мероприятий на 2014 год по стабилизации очага бешенства на территории Челябинской области». Кроме того, вступила в действие разработанная управлением ветеринарии областного минсельхоза ведомственная целевая программа «Профилактика и борьба с бешенством животных на территории Челябинской области на 2014-2016 годы». Такая программа в области принята впервые и позволит тщательно координировать работу по профилактике и борьбе с опасным заболеванием, делать её более эффективной.
 
Для контроля за ситуацией с начала текущего года в 28 пунктах вводились ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству. На сегодняшний день этот режим отменён в 5 пунктах. Муниципалитетами осваиваются субвенции из областного бюджета, размер которых на середину июня составил 1 млн. 759 тыс. руб., на регуляцию численности безнадзорных животных (выполнена работа по отлову 1 458 животных).
 
Также за счет средств федерального бюджета в область поступила антирабическая вакцина (против бешенства) на сумму более 5 млн. руб. За прошедшие месяцы 2014 года 300 тысяч доз вакцины разложены в местах обитания диких плотоядных животных. В сельских территориях привито против бешенства более 25 тысяч голов КРС, 1 915 лошадей, 9,5 тыс. голов мелкого рогатого скота. Также вакцинировано почти 97,5 тысяч собак и кошек.
Комментарии (2)
0 # 07:24 17 июн 2014
А в Курганской области действует подобная программа?
0 # 18:12 17 июл 2014
На счёт Курганской области неизвестно- тоже наверное какая то подобная программа есть. Должна быть, во всяком случае.
Реклама
Яндекс Директ