Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области на совещании отметили положительную динамику развития рыбной отрасли

В Курганской области на совещании отметили положительную динамику развития рыбной отрасли
Как сообщает Информационное агентство "Светич", сегодня, 23 июня, состоялось заседание Совета Общественной палаты, на котором собравшиеся обсудили состояние рыбной отрасли в Курганской области.
 
Открыл заседание председатель Общественной палаты Олег Бухтояров,  отметив, что в таком глобальном объеме в этом году вопрос разбирается впервые. 
 
«Мы обсудим этот вопрос и разработаем рекомендации в ходе обсуждения. Поэтому выступающие и члены совета попрошу все решения сформулировать, а аппарат решит куда их необходимо отправить - в органы исполнительной или законодательной власти», - заявил Олег Бухтояров.
 
С основным докладом выступил Андрей Александрович Лушников, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
 
Он рассказал об общем состоянии рыбной отрасли, объяснил, что она из себя представляет на данный момент и на чем базируется . Так, по его словам, Правительством Курганской области определен перечень рыбопромысловых участков и оптимизирован до 585 озер, в результате исключения водохранилищ, мелких озер и озер, расположенных в близи населенных пунктов.
 
«За рыбодобывающими предприятиями закреплено 470 рыбопромысловых участков, общей площадью более 130 тыс. га. Незакрепленных озер – 115, площадью 120 тыс. гектар и 2299 водных объекта, не вошедших в перечень рыбопромысловых объектов в связи с низкой продуктивностью или не пригодностью», - подвел статистику Андрей Лушников.
 
Как сообщил заместитель директора Департамента, по результатам конкурса в долгосрочное пользование (товарное, промышленное и спортивно-любительское) заключен ряд соглашений. Для товарного рыбоводства заключен 91 договор общей площадью 31 тыс. гектар, для промышленного рыбоводства заключено 348 договоров (около 100 гектар) и для любительского и спортивного рыб 31 договор площадью почти 6 тыс. гектар. 
 
За 2013 год зарыблено 50 рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства площадью более 20 тысяч гектар. 
 
Всего в 2013 году выращено и отловлено 665 тонн товарной рыбы, что больше на 113 тонн чем было в 2012 году. Основная доля выращенной рыбы приходится на сиговые и карповые рыбы. На 1 июня 2014 года вылов товарной рыбы составил 54 тонны.
 
Для решения проблем в товарном рыбоводстве в регионе разработана ведомственная целевая программа «Развитие товарной аквакультуры на 2015-2017 года», которой предусмотрена компенсация части затрат сельхозтоваропроизводителям, к которым теперь относятся и рыбоводы и поэтому вправе участвовать во всех функционирующих программах. Поддержка направлена на приобретение рыбопосадочного материалы и модернизацию сельскохозяйственного рыбоводства.
 
В завершении доклада Андрей Лушников отметил проблему зауральских водоемов и доступа к ним рыболовов любителей. Кроме того, по его словам уровень общий уровень воды понижается, что отрицательно сказывается на развитии отрасли.
 
Его поддержал Хахалев В.И. – начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Курганской области, отметив, что проблема обмеления имеет глобальное значение для региона.
 
«Есть вода – есть жизнь. Нет воды – не будет и рыбы», - заключил Виктор Хахалев.
 
Директор компании ООО «НПФ» Сибирская тема» Кудяшев А.А. отметил негативную ситуацию с хищной птицей – бакланами и пеликанами, которые за год «съедают» сотни тысяч тонн рыбы. В пример он привел соседей из ближнего зарубежья – Республику Казахстан, которые решили вопрос с вредителями путем их отстрела. 
 
Вопрос с браконьерством же, по мнению докладчика, необходимо тоже решать на законодательном уровне.
 
В целом, собравшиеся отметили положительную динамику развития отрасли рыбоводства после перехода с 1 января 2014 года в ведомство Департамента сельского хозяйства. Дальнейшему продвижению отрасли может помочь повышение инвестиций в отрасль и продвижение закона о сохранении водных ресурсов.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ