В организации не исключают дальнейшего развития негативной динамики

freepik.com
Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования, в Совете директоров «Росспецмаш» оценили ситуацию, которая на данный момент сложилась в сфере отечественного сельхозмашиностроения. По мнению руководителей и собственников профильных предприятий, на данный момент отрасль оказалась в сложном положении.
В частности, производители сельхозашин отметили снижение производства и отгрузок такой техники. На их взгляд, к этому привело несколько факторов. Среди них высокая ключевая ставка Центробанка и низкая доходность сельхозпроизводителей. А это напрямую влияет на их кредитоспособность. Также негативное влияние оказало и изменения в условиях представления ключевых мер господержки — финансирование сократилось, а воспользоваться предусмотренными льготами и субсидиями стало сложнее из-за пересмотра условий их предоставления.
В Совете директоров «Росспецмаш» отмечают, что в 2025 году каких-либо предпосылок для роста продаж и выпуска сельскохозяйственной техники и оборудования пока нет. Кроме того, не исключено, что негативные тенденции сохранятся и в будущем.
Впрочем, производители других видов специализированной техники также отмечаю снижение спроса. В частности, ряд предприятий, изготавливающих дорожно-строительную технику говорят о том, что ситуация с затовариванием складов у них близка к критической . Об ощутимом росте говорят только производите оборудования для пищевой промышленности. Показатели в этом сегменте машиностроения выросли на 55 процентов. «Большую роль в этом сыграли заводы по выпуску холодильного оборудования и оборудования для переработки сельхозпродукции. При этом некоторые участники заседания заявили, что начали сталкиваться со снижением спроса по отдельным сегментам и видам выпускаемых машин»,- констатировали в Ассоциации «Росспецмаш».