В ряде регионов обеспеченность семенами достигает 90–100 процентов

freepik.com
Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РФ, к 12 марта 2025 года обеспеченность российских аграриев проверенными и готовыми семенами зерновых и зернобобовых культур составляла 94,7 процента. По семенам сои этот показатель составлял 127 процентов, а по семенам рапса — 87 процентов. Запас семян сахарной свеклы оценивается в 70,3 процентов, кукурузы – 60,5 процентов.
По данным Минсельхоза, текущие показатели обеспеченности семенами соответствуют средним значениям за последние 5 лет. При этом во многих субъектах подготовка семян к севу уже практически завершена. В Ростовской и Омской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Удмуртской Республиках уровень обеспеченности по отдельным культурам достигает 90–100 процентов. Особое внимание уделяется использованию семян отечественной селекции. По итогам 2024 года их доля на рынке увеличилась до 67,6 процента.
Ранее министр сельского хозяйства России Оксана Лут призвала аграриев не противится использованию семян отечественной селекции. «Еще раз для всех — наша задача обеспечить себя собственными семенами отечественной селекции. От нее мы никуда не уйдем. Не надо сопротивляться, надо принять это»,- сказала министр во время выступления на Всероссийском агрономическом совещании.
Оксана Лут подчеркнула, что семеноводство и селекция в России «тихо умирали». «Сейчас работаем над качеством продукции, которая должна быть востребована нашими сельхозпроизводителями. Мы увеличиваем долю (отечественных семян — ред.)каждый год, сформировали планы на текущий год, до вас их доведем. Мы должны планы по использованию отечественных семян отечественной селекции выполнять. Это задача. Это не обсуждается»,- обозначила приоритет министр сельского хозяйства РФ.