Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Условия договора в период коронавируса или когда пандемия может поставить под угрозу любые договоренности бизнеса

Условия договора в период коронавируса или когда пандемия может поставить  под угрозу любые договоренности бизнеса
Самый популярный вопрос: служит ли эпидемия уважительной причиной, чтобы не исполнять обязательства? Другими словами, является ли пандемия форс-мажором?

Ответ: однозначно ответить невозможно. Одно и то же обстоятельство для кого-то может стать форс-мажором, для кого-то – нет. «Непредвиденные, чрезвычайные и непредотвратимые» обстоятельства невозможно объективно измерить. Они всегда относительны.

Нужно доказать непредвиденность, непредотвратимость и чрезвычайность в каждом конкретном случае.

Суды будут оценивать:

• сферу деятельности должника;
• добросовестность действий;
• сроки заключения и исполнения договора;
• какие меры принимались, чтобы исполнить договор;
• уведомил ли должник кредитора о появлении препятствий для исполнения.

И только оценка всех обстоятельств позволит суду решить, считать ли последствия эпидемии непреодолимой силой. Таким образом, только суд может решить, является ли эпидемия уважительной причиной, чтобы исполнять обязательст-ва или нет.

Что нужно запомнить? Отказаться исполнять договор, потому что началась пандемия – нельзя. Во-первых, ограничения и вызванные ими нарушения хозяйственных связей не служат безусловной причиной признать обстоятельства форс-мажором. Такое признание будет индивидуальным по каждому судебному спору. Так было и до пандемии, так будет и сейчас. А во-вторых, сами по себе чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства нельзя рассматривать, как разрешение не выполнять договорённости.

Для справки: Форс-мажор (фр. force majeure) – в гражданском праве возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, последствием которых является невыполнение условий договора.

Не относятся к форс-мажору, в частности: отсутствие у должника денег; нарушение контрагентами должника их обязательств перед ним; отсутствие на рынке товаров, нужных для исполнения обязательств.

Договор – наиболее распространенный вид сделок. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В договоре необходимо преду-смотреть один из вариантов:

1. Возможность продлить срок договора (обязательства) на случай пандемии.

Самоизоляция не увеличивает сроки исполнения обязанностей по договору. ВС РФ в Обзоре №1 указал, что ограничения, которые действовали с 30 марта по 30 апреля 2020 г. были приняты для борьбы с коронавирусом и вводились в условиях разных регионов. В одних случаях меры не становились барьером для предпринимателей, а в других – полностью исключали возможность выполнить контракт. Поэтому автоматически сроки не изменяются.


 



В случае, если вы вносите в договор условие о возможности продления срока договора или исполнения обязательства нужно оговорить: что вы не несёте вину за пропущенный срок; что вы обязаны выполнить условия контракта в разумный срок после устранения препятствий.

2. Возможность приостановить действие договора (исполнения обязательства).

Это подходящее решение, если: вы пока не представляете перспективы договора в условиях пандемии, но не готовы расторгать его или менять, а хотите переждать сложную ситуацию и посмотреть на развитие событий; исполнение в период пандемии невозможно или обременительно, но вы заинтересованы сохранить договор и исполнить, когда она стихнет, и власти снимут ограничения; есть шансы, что контрагент пойдет навстречу и согласится на заморозку, и осталось лишь обговорить условия.

Пропишите четко условия приостановления и условия возобновления договора или обязательства.

Нюанс: Приостановка удобна тем, что можно заморозить не только основные обязательства, но и ответственность. Например, в этот период не начисляются никакие пени и не применяются никакие иные санкции. Это помогает обеим сторонам уменьшить убытки, которые вызовет пандемия.

3. Изменить условия договора

Это подходящее решение, если: приостанавливать договор до будущих времен и расторгать его вам невыгодно, но нужно изменить ряд условий, например, снизить объемы поставки в ваш офис канцтоваров, так как почти всех сотрудников отправили работать удаленно, или отказаться от замороженной поставки дорогого импортного оборудования для производства в пользу более дешевого российского, которое есть в наличии; вы уже получили все или часть того, что вам причиталось по договору, но теперь у вас трудности с оплатой, и вы хотите попросить рассрочку или отсрочку платежа; ваш контрагент согласен на изменения либо, наоборот, не готов никак менять судьбу договора, но вы хотите сохранить отношения, пусть и на других условиях.

! Предусмотрите условие, что в ситуации пандемии по соглашению сторон вы можете изменить существенные условия договора: цену, сроки, объем и т.д.

Например: договор подряда, срок выполнения обязательств по строительству с 1 января до 30 января, а срок действия договора – до конца года.

Что нужно сделать, чтобы уменьшить убытки от последствий эпидемии?

Во-первых, проверить договор: не исключает ли он правило о том, что должника может освободить от ответственности форс-мажор вообще или конкретное обстоятельст-во. Или, может быть, у вас указано, сколько должно длиться обстоятельство, чтобы вы его признали непреодолимой силой; нет ли там особых процедур, способов или сроков уведомления контрагента о форс-мажоре.

Во-вторых, незамедлительно уведомить контрагента.

Сделайте это, как только лишились возможности исполнить обязательство совсем или так, как надо. А если договором установлен срок уведомления, то уведомьте в этот срок. Если этого не сделаете, будете возмещать контрагенту убытки от того, что вы вовремя его не оповестили (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7). Уведомьте контрагента, даже если сомневаетесь, что сможете доказать связь между неисполнением и форс-мажором. Неизвестно, как повернется ситуация, а так хотя бы подстрахуете себя на будущее.


 



Уведомляйте по юридическому адресу заказным письмом с уведомлением и всеми другими способами. Доказательства уведомления – сохраняйте.

В-третьих, собрать доказательства для суда. Для этого: обратитесь в торгово-промышленную палату вашего субъекта РФ за заключением о форс-мажоре по вашему договору. С 26 марта 2020 г. в связи с пандемией коронавируса ТПП бесплатно выдает сертификаты по внешнеторговым сделкам и заключения по внутренним, которые исполняются на территории конкретного субъекта РФ. Там же вам бесплатно объяснят, будет ли выдан сертификат (заключение) в вашем случае (Письма ТПП РФ от 26.03.2020 №ПР/0316, от 27.03.2020 №02в/0241). Помните, что заключение ТПП не дает 100%-й гарантии освобождения от ответственности, это лишь одно из доказательств. Если дойдет до суда, его будут оценивать вместе с другими обстоятельствами; пишите контрагенту письма, подробно описывайте преграды для исполнения вами договора или уже допущенное нарушение со ссылкой на причины. Переписку сохраняйте; направьте запрос в орган власти, издавший акт о запрете, с просьбой разъяснить, как применяется этот акт в вашем случае. Сам факт направления такого запроса подтвердит вашу добросовестность и желание исполнить обязательство; сохраняйте электронные копии запретительных и ограничительных актов Президента РФ и иных органов власти в редакциях, актуальных на момент вашего нарушения. Когда запретительные меры снимут, вам проще будет доказать, что на момент вашего нарушения они еще были.

Сами по себе акты органов власти форс-мажор не доказывают, но для судов они имеют большое значение в совокупности с другими доказательствами, например, теми же заключениями ТПП.


Внимательно следите за запретительными актами федеральных и местных властей и сохраняйте их копии.
 

Текст: Наталья КУРБАТОВА,
заместитель генерального директора
Центра юридического сопровождения «Авега»
Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №11 (199), декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ