Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Что русскому хорошо, то… немцу еще лучше. Как пружинные бороны VELES помогли фермеру из Германии увеличить урожайность и сэкономить деньги

Что русскому хорошо,  то… немцу еще лучше. Как пружинные бороны VELES помогли фермеру из Германии увеличить урожайность и сэкономить деньги
Фермеру из Германии Йенсу Альперсу найти орудие, которое идеально подходит для решения поставленных задач, помогла выставка AGRITECHNIKA-2019. Продолжительное время он был в поиске нужной машины, предпринимал попытки самостоятельно изготовить агрегат, но эффективность работы не удовлетворяла его. Борона российского производства VELES стала открытием для фермера, а результат от ее применения не заставил себя долго ждать. 

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВА
На берегу Балтийского моря, в районе небольшой немецкой деревни Нойратьенсдорф расположено 400 га земель, на которых фермер Йенс Альперс возделывает зерновые культуры. Из них 60% процентов составляет озимая пшеница. 

С 2008 года хозяйство постепенно переходит на посев в мульчирующий слой, который на сегодняшний день составляет 60%.

Прибрежное расположение хозяйства влечет за собой сильный ветер и высокую влажность. А плодородность полей приводит к образованию большой массы соломы, которая в условиях высокой влажности не может быть полностью переработана измельчителем комбайна.

Специфический климат диктует фермерам определенные правила возделывания: поздняя уборка урожая и ранний посев. В результате все необходимые почвообрабатывающие операции нужно провести в очень сжатые сроки. Плюс к этому появляется потребность в качественных высокопроизводительных орудиях.


ДИСКОВАЯ БОРОНА – ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП
До 2008 года стерня в хозяйстве обрабатывалась средней дисковой бороной, но результаты ее работы не удовлетворяли г-на Альперса. Желаемый мульчирующий слой не формировался. Борона заделывала солому, но не распределяла ее, тем самым образовывались законсервированные валки, а это приводило к затяжному перегниванию растительной массы. 

Фермер был убежден, что хозяйству необходима другая машина для обработки стерни. Борона была продана, и Йенс приступил к разработке собственного орудия.


 



АГРЕГАТ «ОТ АЛЬПЕРСА»
Пружинная борона собственного производства удовлетворила большую часть запросов. Но в процессе работы фермер столкнулся с непредвиденными проблемами.

Конструкция агрегата была несовершенной. Трех рядов пружинных зубьев оказалось недостаточно, так как получался слишком широкий шаг зубьев – 10 сантиметров. Угол атаки не регулировался, из-за того, что зуб прикручивался к раме – это приводило к его частой поломке. Жесткая подвеска агрегата не позволяла точно копировать поверхность поля, что в конечном итоге сказывалось на качестве выполняемых работ. Кроме того, обслуживать такое орудие оказалось очень недешево, так как запасные части импортных аналогов были достаточно дорогостоящими. Сделанные выводы подтолкнули Йенса Альперса к дальнейшим поискам нужного орудия.


 



В ПОИСКЕ НОВЫХ РЕШЕНИЙ 
На выставке в Ганновере были представлены орудия различных производителей, но большинство компаний демонстрировали гостям навесные агрегаты. Этот формат не подходил Йенсу, так как имеет ряд недостатков: склонен к раскачиванию, оставляет необработанные зоны при проходе по сложному рельефу. При встрече с препятствиями, например, такими, как глубокая колея, возникают высокие нагрузки, которые передаются на раму орудия, усиливая его износ. 

К тому же, большинство представленных навесных орудий были снабжены легкими зубьями, они выдерживают заданную глубину обработки на твердой почве. Плюс ко всему, замена сломанного зуба весьма трудозатратна.

Фермер имел четкое представление о том, каким должен быть идеальный агрегат:

• Прицепная пружинная борона 
• Секции должны иметь возможность копировать рельеф
• Агрегат с легким управлением
• Простое и безопасное складывание и раскладывание агрегата
• Легко заменяемые зубья 
• Приемлемая цена 


БТ-9 VELES
В результате долгих поисков на стенде компании VELES Йенсу удалось найти идеальное орудие.

Тяжелая пружинная борона БТ-9 с шириной захвата 9 метров и гидравлической регулировкой угла атаки отлично подошла по всем запросам фермера. Агрегат прост и удобен в эксплуатации, не создает сложностей при транспортировке. Складывание и раскладывание осуществляется при помощи всего одного гидроцилиндра. 


 



ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРУДИЯ ПОСЛЕ ПОКУПКИ
Договор о покупке орудия был заключен прямо на выставочном стенде, а после окончания выставки агрегат доставлен в хозяйство. Работа машины в течение сезона показала свою эффективность. По словам фермера, благодаря БТ-9 в хозяйстве удалось подготовить лучший мульчирующий посев за 15 лет!

«В России площади обработки значительно превышают обрабатываемые площади Германии. Поэтому, российские сельхозмашиностроители знают, как разрабатывать простые, широкозахватные и надежные машины!», – говорит Йенс Альперс.

Фермер отметил положительные стороны от использования орудия в хозяйстве:

• Равномерно распределенная солома, правильный мульчирующий слой;
• По итогам трех проходов и истечения 14 дней толщина слоя соломы уменьшилась на 50%;
• Светлая подложка из соломы привела к понижению температуры почвы, что позволило почвенным организмам лучше пережить периоды высоких температур;
• Устранена проблема образования «законсервированных валков», что было характерно при использовании дисковых орудий;
• Увеличилось накопление и снизилось испарение влаги;
• Качественная провокация падалицы рапса позволила снизить засоренность полей;
• Сохранение почвенного азота, так как он расходовался в меньшей степени, чем при обработке дискатором.


 


 
Журнал «Нивы России» №3 (191), апрель 2021


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ